Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам одобрило новое средство контрацепции - лунелле. Оно производится компанией Pharmacia Corp. of Peapack и эффективно более чем в 99 процентах случаев при внутримышечном введении один раз в месяц. Перерыв между инъекциями не должен превышать 33 суток. Лекарство вводится только медработниками.

Лунелле действует подобно другому известному препарату для инъекций - депо-провера, эффект которого продолжается три месяца. Как и многие другие противозачаточные средства, новый препарат представляет собой комбинацию прогрестеронов и эстрогенов. Лунелле появится в продаже в конце года и будет стоить около 30 долларов за инъекцию.

Разрешение на его применение было получено после проведения клинического испытания на 1103 женщинах в ряде американских городов. У получавших инъекции случаев нежелательной беременности не отмечено, тогда как во время эксперимента на фоне приема широко распространенных в США таблеток орто-новум забеременели две из 321 женщин.

Инъекции лунелле не вызывают нарушений менструального цикла. После отмены препарата в течение двух-четырех месяцев восстанавливалась овуляция, в течение полугода после окончания курса инъекций около половины женщин уже способны забеременеть и родить здорового ребенка.