
По словам исследователей, опубликовавших отчет о своей работе в свежем номере журнала Science, они добавили к одной из хромосом макаки резуса ген, который был взят от медузы и заставляет клетки светиться в темноте. Этот эксперимент открыл новые возможности для создания эффективных методов лечения.
Обезьяны с "подправленными" генами представляют собой почти идеальный объект для экспериментов, ведь их можно использовать как модель многих опасных заболеваний. Добавив один-два гена, можно получить макаку с болезнью Альцгеймера, диабетом или определенной формой рака, а затем отрабатывать на ней экспериментальные методы лечения. Генетический набор макаки резуса и человека совпадает на 95 процентов.
Ученые назвали свое родившуюся в октябре обезьянку ANDi. Эти буквы - прочитанная наоборот аббревиатура "inserted DNA", что переводится как "вставочная ДНК". Добавочный участок ДНК вместе с закодированной в ней информацией, по словам авторов работы, был внедрен в яйцеклетку еще до оплодотворения.
Для рождения ANDi потребовалось добавить ген в более чем 200 яйцеклеток, из которых превратились в эмбрионы лишь 40. В свою очередь только три эмбриона пережили внутриутробный период и роды, но лишь у ANDi ученые подтвердили наличие добавочного гена.