Красота и здоровье


Американские группы поддержки брака, весьма популярные в США, поддерживают исследователей, утверждающих, что брак является условием более здорового образа жизни. "Брак – это своего рода заповедник. Или привязной ремень безопасности", - считает Линда Уолте, профессор-социолог из Чикагского университета и автор научных исследований о браке. За последующие 30 лет было накоплено немало дополнительных подтверждений того, что живущие в браке реже подвергаются хирургическим операциям и реже преждевременно умирают от инсультов, воспаления лёгких и от несчастных случаев.

Но если согласиться с тем, что супружеская жизнь каким-то образом действительно отражается на здоровье человека, то придётся учесть и такой вывод ученых: в среднем, хорошие, стабильные брачные отношения сохраняют здоровье и продлевают жизнь, тогда как напряженные отношения и неудачный брак подрывают здоровье. В последнее время учёные накопили немало доказательств этого. Несчастливый брак особенно пагубно отражается на здоровье женщин.

Неудачное супружество может привести к совершенно неожиданным отрицательным последствиям для здоровья. Так, например, у мужчин и у женщин, жалующихся на не сложившиеся брачные отношения, чаще встречаются заболевания десен и зубов, чем у тех, кто своим браком доволен. В двух исследованиях обнаружено, что стрессы у несчастливых в браке людей ведут к язве желудка. Те, кто в браке счастлив, легче переносят боль.

По мнению профессора психиатрии из Пеннсильванского университета Джеймса Койни, изучающего вопрос о том, как отражается качество брака на восстановлении здоровья у кардиологических больных, гораздо важнее то, что счастливый брак стимулирует у таких людей желание жить. "Даже если ваша собственная воля к выздоровлению ослаблена, обязательства по отношению к партнеру, с которым прожиты счастливые годы, дают вам силы для борьбы с недугом", - говорит профессор Койни. И в то же время, по его словам, плохой брак может привести к худшим последствиям, чем если бы брака вообще не было.

"Если нелюбимый партнер, вызывающий раздражение, говорит больному: "Дыши глубже в течение получаса", то больной в ответ будет наоборот задерживать дыхание. Другими словами, плохое супружество снижает сопротивляемость, вызывает желание уйти из жизни. Так что удача и неудача в браке - это часто в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти", - пишет профессор Койни в "Американском кардиологическом журнале".

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-27%
-20%
-20%
-10%