Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Елена Спасюк,

Во всем мире женщины в среднем живут на 5-6 лет дольше мужчин. В Беларуси эта разница зашкаливает и составляет более 12 лет. Что можно сделать, чтобы белорусские мужчины жили дольше?

В среднем в мире на шестерых 85-летних женщин приходится только четверо мужчин такого же возраста, а к 100-летнему возрасту это соотношение превышает 2:1.

Можно говорить о том, что мужчин губит синдром менеджера, когда они выгорают на работе. Или о том, что они больше женщин злоупотребляют алкоголем и табаком и чаще неправильно питаются.

Однако остается фактом, что ни провозглашенная в Беларуси социально ориентированная политика, ни развитие медицины никак не сказываются на увеличении лет жизни белорусов, мужчин в особенности.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, представляя Доклад ООН о развитии человека, что ожидаемая продолжительность жизни (число лет, которое предстоит прожить в среднем одному новорожденному при условии сохранения существующих уровней смертности в каждом возрасте) упала ниже уровня 1970 года в девяти странах из 169, показатели которых отслеживает ПРООН. Речь идет о шести африканских и трех государствах бывшего СССР — Беларуси, России и Украине. В Беларуси в докладе ПРООН 2010 года этот показатель оценивается в 69,6 года (против 71 в 1970 году).

По данным Минтруда, в последние два года показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси составил 70,5 года (мужчины — 64,7, женщины — 76,5). Целевой показатель на 2015 год, исходя из концепции программы Демографической безопасности, которая разрабатывается на 2011-2014 годы, — 73 года (мужчины — 67, женщины — 78,2).

Насколько реально этого достичь, если фактом является феномен сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста?

Более 80% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины. Их смертность более чем в четыре раза выше, чем у их ровесниц противоположного пола. Мужчины в трудоспособном возрасте чаще женщин умирают от внешних причин. Например, чаще всего в Беларуси суициды совершают мужчины в возрасте 45 лет и старше. Примерно в 60% случаев самоубийство совершается на фоне алкогольного опьянения.

Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник сказала в интервью Naviny.by, что на государственном уровне необходимо глубоко проанализировать причины сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте. Необходимо оценить меры, которые принимаются для ее уменьшения теперь, и подумать о том, что стоит принять в будущем. Пока же никто компетентно не может ответить на вопрос, что происходит с белорусскими мужчинами.

Очевидно одно: ранняя смерть мужчин вызывает ряд социальных проблем — одиночество женщин, сиротство и социальную неустойчивость семей.

В Беларуси хорошо знают, что это такое еще со времен войны. По переписи 1959 года на 1000 мужчин приходилось 1249 женщин, по переписи 1989 года — 1138, по переписи 1999 года — 1129. Тенденция выравнивания структуры населения по полу прекратилась. К концу 90-х годов она поменялась на противоположную, что связано с более высокой смертностью мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. По итогам переписи 2009 года на тысячу мужчин в Беларуси приходится 1150 женщин.

Как результат — за 10 лет в Беларуси выросло число вдов и разведенных женщин, свидетельствуют итоги переписи населения-2009. В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 810 тысяч вдов, а их доля в общей численности женщин в возрасте от 15 лет и старше составила 18%. По сравнению с данными переписи населения 1999 года численность вдов увеличилась на 5,4%, или 40,2 тысячи человек.

Не стоит, говоря о смертности мужчин, сбрасывать со счетов и то, что в последние годы в здравоохранении Беларуси сделан крен в сторону здоровья женщин и детей. В результате средства, которые были вложены в эту сферу, себя оправдали в виде уменьшающихся младенческой смертности и заболеваемости детей раннего возраста.

Во многом, считает Татьяна Гапличник, ценность женщины в системе здравоохранения увеличена в связи с ее ролью матери. Но в результате мужским здоровьем занимаются меньше. Однако на существующие проблемы мужского здоровья и высокую смертность невозможно закрывать глаза: "Цифры говорят сами за себя. Мужское здоровье не является в современной Беларуси тем вопросом, относительно которого можно дискутировать и принимать решения по принципу "кто за, а кто против". Проблема существует и требует решения".

Татьяна Гапличник считает, что если мужчину в семье воспринимают только как добытчика и не считаются с его психологическими и физическими потребностями, организм может рано или поздно дать сбой. Она подчеркивает, что ответственное отношение к собственному здоровью необходимо формировать у мальчиков с детства.

"Традиционно мама заботится о здоровье детей и культивирует в семье здоровый образ жизни. Я не считаю, что можно обременять женщину ответственностью за здоровье мужчины. Однако важно, чтобы в семье не формировались гендерные стереотипы. Я имею в виду, что, например, вредно с детства внушать мальчикам, что они не должны плакать, жаловаться. В результате они вырастают мужчинами, не способными выражать свои чувства, делиться переживаниями. И не умеют следить за своим здоровьем", — отмечает Гапличник.

-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%