152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  2. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  3. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  10. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  11. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  12. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  13. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  14. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  15. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  16. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  17. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  18. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  19. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  22. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  23. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  24. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  25. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  26. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  27. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  28. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  29. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  30. Магазины «Домашний» приказали долго жить


Наталья Невидомая,

Статистика утверждает, что пигментные образования встречаются у 90 процентов людей. Родимые пятна бывают на лице, туловище, конечностях и голове человека. Но как их обладателю разобраться, когда с родинкой, а точнее, невусом, происходит что-то неладное, когда он перерождается из доброкачественного образования в злокачественное - меланому? А ведь это одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей, встречающихся у человека.

Азбука меланомы

В большинстве случаев вам даже не понадобится онколог, чтобы определить это. А поможет в этом своеобразная азбука меланомы, составленная специалистами. В ней четко описаны признаки перерождения родинки, обозначаемые буквами латинского алфавита:

А. Асимметрия (родинка или новообразование на коже имеет неправильную форму).
B. Края неровные, зазубренные.
С. Окраска неравномерная - имеются участки более интенсивной окраски, а есть и более светлые.
D. Размер образования более 6 мм (как диаметр обычного карандаша или ручки).
E. Изменения вышеперечисленных признаков с течением времени: изменение размера, окраски, краев, поверхности, кровоточивость.

Все эти сигналы неблагополучия должны заставить вас обратиться к онкологу.

Рак кожи или меланома?

Следует различать понятия “рак кожи” и “меланома”. Хотя оба заболевания и относятся к злокачественным опухолям, развиваются они в разных клетках кожи и протекают по-разному: меланома - значительно более агрессивно. 
- Меланома - одна из наиболее опасных и непредсказуемых злокачественных опухолей, - считает заведующий отделением Минского городского клинического онкодиспансера Александр Гладышев. - Ее коварство в том, что опухоль довольно часто маскируется под другие болезни кожи. Возникнув на коже, меланома может медленно развиваться в течение длительного времени, а потом стремительно добраться до внутренних органов по лимфатическим и кровеносным сосудам. В таких случаях онкологи обнаруживают метастазы в лимфатических узлах, легких, печени, головном мозге и т.д.

Во всем виноват озон?


Александр Гладышев называет несколько наиболее известных и доказанных факторов возникновения меланомы. И главным виновником считает ультрафиолетовое излучение. Специалист призывает остерегаться интенсивного солнца как взрослым, так и детям, особенно младше 3 лет. Но более всего это предостережение касается белокожих, светловолосых людей с голубыми, серыми и зелеными глазами (т.е. большинства белорусов), так как у них в коже мало защитного пигмента - меланина. 
- На мой взгляд, возникновение рака кожи и меланомы не следует связывать только с тем, что белорусы стали чаще ездить, и не обязательно летом, в жаркие страны, ходить в солярии, - высказывает свою точку зрения специалист, хотя и не отвергает эти факторы. - Идет истончение озонового слоя стратосферы, который призван защищать нас от вредного спектра ультрафиолета. Что, естественно, влечет за собой рост числа заболеваний кожи, в том числе злокачественных.
Есть еще некоторые причины, которые провоцируют перерождение. Это травмы родинки. Причем не только в классическом понимании, когда родинку заденут чем-то острым при бритье. Если родимое пятно на шее каждый день травмирует тугой воротничок рубашки или невус постоянно соприкасается с бюстгалтером - это тоже может стать причиной больших неприятностей.

Специалист называет еще один фактор риска - изменение гормонального фона в организме человека. Именно в периоды полового созревания и климакса, во время беременности и кормления грудью мы наиболее уязвимы к действию ультрафиолета. Вот почему этой группе лиц противопоказан даже солярий.
Статистика неумолима: рак кожи атакует людей старше 70 лет, а меланома - людей среднего (от 30 до 50 лет) возраста. Причем чаще женщин, чем мужчин. Но у последних это заболевание протекает более агрессивно. Меланома наиболее часто поражает у женщин - голени, у мужчин - туловище, у людей пожилого возраста - лицо.

В 70 процентах случаев меланома возникает на месте врожденных и приобретенных невусов и только в 30 - на неизмененной коже. Иногда меланома локализуется под ногтевыми пластинками на пальцах кистей рук и стоп, причем нередко опухоль маскируется под панариций. Также меланома может поражать глаза, кожу гениталий, прямую кишку и другие органы. Меланома отличается многообразием клинических проявлений, разобраться в которых подчас может только высококвалифицированный онколог.

Когда идти к онкологу

* Если вы обладатель 50 родинок и более, найдите время хотя бы раз в год побывать на приеме у специалиста. Если провели отпуск на море, внимательно осмотрите все родинки. Из-за длительного пребывания на солнце они могут побледнеть, стать более темными и даже разноцветными. Это повод обратиться к врачу.

* Показаться специалисту следует и в том случае, если родинка подросла в высоту и увеличилась в размере. Или начала шелушиться или кровоточить. Если из родинки выпадают волоски, она покалывает, зудит и чешется - идти к врачу нужно срочно!

* Перед удалением новообразования на коже в косметологическом кабинете обязательно проконсультируйтесь у онколога!

Александр Гладышев подчеркивает: не стоит опасаться удаления подозрительной родинки. Увы, но у многих пациентов живуч страх по этому поводу, мол, ничего хорошего удаление невуса не сулит. Напрасно! Излечение меланомы на ранней стадии дает больше надежд на выздоровление.

И главный вопрос: как застраховаться от меланомы? Увы, но на 100 процентов сделать этого нельзя, хотя снизить факторы риска можно. Например, избегать избыточного пребывания на активном солнце, а также своевременно удалять предопухолевые новообразования кожи, советует специалист.

Только статистика

В Беларуси в 2009 году выявлены 616 больных меланомой, среди них 134 - в Минске. При этом 80 человек впервые узнали о заболевании во время профосмотра. Первая и вторая стадии заболевания обнаружены более чем у 70 процентов пациентов, у остальных болезнь была в запущенной стадии.

Не пропустите!

В Минске на базе городского клинического онкодиспансера проводится республиканская акция “Профилактика меланомы кожи”. 25 ноября с 9.00 до 15.00 все, у кого есть сомнения по поводу здоровья кожи, могут обратиться в консультативно-поликлиническое отделение по адресу: проспект Независимости, 64, корпус 1.

-40%
-20%
-30%
-25%
-30%
-30%
-7%
-20%