Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  2. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах


Все больше и больше в народе говорят о необходимости работы над вопросом, как победить старость: в эти исследования уже охотно вкладываются российские олигархи. Михаил Зайцев, бывший научный сотрудник Сибирского отделения Академии медицинских наук, считает, что приостановить процесс старения человека можно уже сегодня.

- Почему организм сначала растет и развивается, затем деградирует и наконец умирает? Если мы это выясним, то сможем остановить и само старение.

Генетика ни при чем? Интересен механизм умирания у высших растений. Деревья растут всю свою жизнь и в какой-то момент уже не способны доставлять питательные вещества и воду в собственные клетки. Из-за больших размеров им просто не хватает для этого сил. Дерево усыхает. Внешне этот процесс похож на старение у высших млекопитающих и человека. Но есть отличия: мы не растем всю жизнь, а система доставки питательных веществ клеткам у нас куда более совершенна, чем у растений.

Современная геронтология пытается продлить и поддержать жизнедеятельность клеток, а также найти пресловутый "ген старения". Такой подход бесперспективен. Клетки человека обновляются в среднем один раз за 100 дней. Или почти 300 раз за 80 лет! Получается, что человек умирает от старости, имея молодые клетки! Ясно, что никакие способы, укрепляющие клетки, принципиально ситуацию не изменят. Логика показывает, что управлять этапами развития, включая старение, возможно только на уровне целостного организма. Это значит, что у нас имеется орган или структура, которая сначала подстегивает развитие организма, поддерживает его, а затем его же и "душит" - своего рода "биологические часы" человека.

Гормоны на вес золота

В организме большую роль играют гормоны. С их помощью можно усилить или ослабить любой процесс. А наиболее значимы так называемые управляющие гормоны, которые вырабатываются в гипоталамо-гипофизарной системе мозга (см. справку). И эта система - самое защищенное место организма! Гипофиз вообще расположен в костной пещере и имеет связь с остальными органами и системами только через узенький канал. В какой-то момент нарушается обмен веществ в организме, и именно с этого начинается старение. Теперь самое главное: размер канала, через который поступают гормоны, увеличивается ровно до тех пор, пока растет организм. С окончанием его роста пропускная способность шейки гипофиза уже не меняется. Следовательно, снижение обмена веществ напрямую связано со старением.

Почему бы ради омоложения не компенсировать эту физиологическую недостаточность, увеличив количество гормонов, выходящих из гипофиза? Медицине известно немало таких стимулирующих препаратов. Но, к сожалению, врачи в своей практике применяют лишь одно-два лекарства, а ведь этого явно мало, чтобы охватить все многообразие обмена веществ. С возрастом у нас одновременно развивается недостаточность всех гормонов, поэтому надо компенсировать каждое звено в отдельности. Примечательно, что все необходимые препараты входят в курсы лечения традиционных заболеваний - ишемической болезни сердца, астмы, остеохондроза, цереброваскулярной болезни. И уже сегодня назначение комплекса общедоступных лекарств ведет к ощутимому улучшению самочувствия, увеличению жизненных сил.

Вспомните, как в 2007 году чиновники радостно рапортовали о снижении смертности в стране на 20%, а потом об этом "забыли". А причина ведь была проста: в тот год по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) бесплатно и без ограничений выписывались любые группы препаратов, включая те, что улучшают обмен веществ. И старики-инвалиды нормально прожили 2007 год, а умерли они уже в следующие годы, когда их лишили этой подпитки. Разумеется, чтобы "лечить старость" медикаментами, важно соблюдать правильные пропорции и дозы. Не сомневаюсь, что комплексный препарат, который позволит избавиться от возрастных нарушений и восстановить "юный" обмен веществ, будет создан. И это значительно отодвинет наступление смерти от старости.

Еще один подход в борьбе со старением - хирургическое вмешательство. Если расширить костный чехол, в который помещен гипофиз (так называемое турецкое седло), можно значительно улучшить обмен веществ и тем самым приостановить ход "биологических часов".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Никитин, автор омолаживающей методики: - То, что гипофиз - основной виновник старости, известно давно. Но я плохо отношусь к синтетическим гормональным препаратам: суррогатами природу не обманешь. В своей практике использую метод криодинамики. Его суть в воздействии холодом на большое затылочное отверстие - точку, где соединяются голова и шея. Это усиливает кровоснабжение мозга, дает сигнал к выработке эндорфина, повышает иммунитет и жизненный тонус.

СПРАВКА "АиФ" 
Гипоталамо-гипофизарная система - объединение структур гипофиза (мозгового придатка в форме округлого образования) и гипоталамуса (отдела головного мозга), выполняющее важнейшие для организма функции. Гипофиз выделяет гормоны, управляющие работой почти всей эндокринной системы человека. Например, гормоны, которые регулируют деятельность половых желез, или соматропин - гормон роста.
 
-20%
-28%
-25%
-30%
-30%
-55%
-25%
-10%