Елена Спасюк,

В этом году в центре герниологии и бариатрической хирургии Минска, работающем на базе 4-й клинической больницы, 130 человек лечили ожирение с помощью хирургов. Скальпель хирурга — это крайняя мера при борьбе с лишним весом, проблема которого становится все более актуальной для Беларуси.

Каждому из этих пациентов был поставлен диагноз "ожирение". По словам руководителя центра Николая Дороха, обычно после операции в течение месяца пациенты теряют по 8-10 кг, а за год некоторым удается сбросить до центнера.

"Хирургическое лечение ожирения — очень сложная операция, которая длится довольно долго. Она заключается в хирургическом уменьшении объема желудка, иногда с последующим "выключением" из пищеварительной системы части тонкого кишечника. Операция сложная, проходит под общим наркозом, и если мы не уверены, что органы и системы пациента работают нормально, не беремся за нее", — цитирует Н. Дороха агентство "Минск-Новости".

Операция по снижению веса выполняется в крайних случаях, когда не удается добиться снижения веса щадящими методами: диетой, голоданием, психотерапевтическими сеансами.

Убирают лишний жир и пластические хирурги. Однако это дорого — липосакция на площади размером с ладонь обойдется примерно в 260 долларов. Да и невозможно только пластикой избавиться от проблемы лишнего веса. Липосакцию всего тела не сделаешь.

В 6-й клинической больнице Минска врачи эндоскопического кабинета освоили новый метод лечения ожирения. С помощью эндоскопического зонда под наркозом в желудок вводится специальный баллон, который затем наполняется воздухом. Таким образом, он заполняет часть пространства в желудке, и в силу того, что места в нем становится меньше, пациент насыщается меньшим объемом пищи и, как следствие, худеет. По прошествии примерно шести месяцев баллон извлекают.

Безусловно, подобные методы не используются при минимальном лишнем весе, хотя медики утверждают, что любой его избыток для здоровья неполезен, а сбрасывать значительное количество килограммов лучше под контролем врача. Поводом обратиться к врачу являются не пара лишних килограммов, а высокий индекс массы тела, который высчитывается по формуле:

I = m : h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах
 

индекс массы тела
интерпретация
16,49 и менее
выраженный дефицит массы
16,5-18,49
недостаточная масса
18,5-24,99
норма
25-29,99
избыточная масса (предожирение)
30-34,99
ожирение первой степени
35-39,99
ожирение второй степени
40 и более
ожирение третьей степени

В любом случае, если вы обратитесь в клинику с просьбой избавить вас от лишних килограммов с помощью хирургии, изначально там предложат другие способы. Например, изменить режим питания, увеличить физическую нагрузку. 

Так, в 4-й больнице изначально на первом приеме врачи ограничиваются консультацией и рекомендацией вести дневники по питанию, где пациенты обязуются строго фиксировать съеденное за день. Во второй раз они приезжают в клинику уже с заполненными дневниками и результатами обследований. И только при третьем посещении, когда вырисовывается полная картина, пациенты могут рассчитывать на госпитализацию.

И то не все — ежедневно на консультацию в центр обращаются около 10 человек, трем из них медики отказывают или откладывают проведение операции. Причины различны: отсутствие результатов медицинских обследований, проблемы с сердцем или сосудами, а также плохая работа других органов.
 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-70%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%