Красота и здоровье


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси продлило 10 запретных санкций на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, говядины, баранины и производимых из них продуктов, кормов животного происхождения из Англии, Ирландии, Швейцарии, Португалии, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Дании и Испании.

Это сделано в связи с наступлением Нового Года , согласно с оперативным комплексным планом мероприятий по предотвращению завоза и распространения губкоподобной энцефалопатии (коровьего бешенства) крупного рогатого скота.

Помимо этого запрещается ввоз вышеупомянутых продуктов европейских стран из третьих государств, а также произведенных в России и других государствах из сырья, завезенного с территории стран, где регистрировались случаи коровьего бешенства крупного рогатого скота. Согласно данных Минсельхозпрода, до сих пор в Беларуси не было зарегистрировано случаев ввоза зараженного мяса и гибели людей в результате отравления.

Коровье бешенство было впервые зарегистрировано в Великобритании в 1986г. Через 10 лет, в 1996г. ученые выявили новый тип этой болезни - инфекцию Крейтцфельда-Якоба, которой человека заражается при употреблении в пищу мяса больной скотины. Данная болезнь неизлечима и вызывает поражение нервной системы, которое проявляется в виде ослабления умственной деятельности человека и нарушения всех функций головного мозга. От этой заразы в Европе уже умерло несколько десятков человек.