Российская Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий наказание в виде административного ареста на 15 суток за употребление наркотиков в общественных местах.
Ранее за это полагался лишь штраф в размере до 1500 рублей.
В СССР употребление наркотиков считалось преступлением, но в 1991 году соответствующая статья Уголовного кодекса была отменена. Сохранилось лишь наказание за распространение наркотиков и склонение к их употреблению других.
Подготовленный Госнаркоконтролем законопроект предусматривает и другие новации. В частности, наказание за сбыт наркотиков или их аналогов в школах и вузах, на объектах спорта, а также в ночных клубах ужесточается до 5-12 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей. Если те же действия были совершены организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном размере, либо в отношении несовершеннолетнего, преступникам могут грозить тюремные сроки от 10 до 20 лет и штрафы до 1 млн рублей.
Совершение преступления под воздействием наркотиков будет считаться отягчающим вину обстоятельством.
Помимо этого, к существующим сейчас в системе уголовного права понятиям "крупный" и "особо крупный" размер наркотиков планируется добавить третье, более мелкое деление - "значительный" размер.
Как пояснили разработчики документа, вызвано это тем, что сейчас ответственность за сбыт 2,5 грамма и 10 килограммов героина фактически аналогична.
Арест наркомана - пытка?
Комментируя одобренные поправки, председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала, что, по ее данным, в России употребляют наркотики около шести миллионов человек.
"Причем ежегодно число наркоманов увеличивается на 1-2%. Около миллиона зарегистрированных наркоманов - это подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет", - добавила она, призвав "защитить наших детей от наркобарыг".
Открытым остается вопрос, в каких условиях будут содержаться арестованные за употребление наркотиков, если у них уже развилась зависимость от наркотических препаратов.
По мнению правозащитников, лишение свободы наркомана, подверженного абстинентному синдрому, известному в просторечии как "ломка", является разновидностью пытки.
Активист уральского общественного фонда "Город без наркотиков" Евгений Бычков за такие действия недавно получил три с половиной года колонии.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY