Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение двух лет завершить начатые строительство и реконструкцию медучреждений Беларуси. Соответствующее поручение он дал сегодня, посещая Брестскую центральную поликлинику в ходе рабочей поездки в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Два года - и мы должны снять все проблемы с этой стройкой, чтобы у нас вот такие были дворцы", - сказал Александр Лукашенко, указывая на новый корпус Брестской центральной поликлиники.

Таким образом, по словам главы государства, необходимо в течение двух лет в новой пятилетке завершить начатые в республике строительства и реконструкции медучреждений, а дальше финансирование будет выделяться точечно по главным направлениям, таким как, например, онкология, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие новых методов лечения.

Александру Лукашенко доложили о состоянии системы здравоохранения в городе Бресте и области в целом. Глава государства поинтересовался, каких объектов в сфере здравоохранения еще не хватает, отметив, что в малых городах и селах вопрос доступности для населения медпомощи практически решен. Как было доложено президенту, и в крупных городах, в частности, в Бресте, после завершения строительства либо реконструкции на ряде объектов проблема обеспечения граждан медицинскими услугами также будет снята.

Глава государства в очередной раз обратил внимание на демографические показатели в стране, подчеркнув, что в каждой семье должно быть хотя бы по три ребенка. Что касается статистики, то естественный прирост населения в Бресте в год составляет 1200-1500 человек.

Президент Беларуси посетил лечебно-диагностический комплекс Брестской центральной поликлиники. Уникальность этого здания заключается в том, что оно демонстрирует пример рачительного расходования средств. Построенное в 1981 году, оно функционировало в качестве санатория-профилактория Брестского электромеханического завода. Впоследствии оно было передано Брестской центральной поликлинике, и в здании была проведена реконструкция, завершившаяся в октябре текущего года. Стоимость проекта составила более Br9 млрд, из которых более Br1 млрд потрачено на закупку нового современного оборудования. Таким образом, были сэкономлены значительные средства, ведь строительство с нуля аналогичного объекта обошлось бы значительно дороже.

В здании разместились структурные подразделения поликлиники для взрослых и детской поликлиники. В новом корпусе открыты женская консультация, отделение реабилитации с кабинетами электролечения, гидролечения, комплекса теплолечения, массажные кабинеты, кабинеты ЛФК и механотерапии, иглорефлексотерапии. Там же разместились дневной стационар на 30 коек с хирургическим кабинетом по технологии "Хирургия одного дня". Кроме того, улучшены бытовые условия для медицинских работников, функционируют комнаты отдыха, помещения хозяйственного назначения. В лечебно-диагностическом корпусе будут работать 106 сотрудников, в том числе 26 врачей и 56 человек среднего медицинского персонала.

Посещая поликлинику, Александр Лукашенко поручил предоставить ему информацию о выполнении его поручения по реорганизации системы управления в сфере здравоохранения. В свое время в крупных городах областного подчинения системы здравоохранения района и города были объединены. Так, например, главврач Брестской центральной поликлиники является руководителем всех учреждений здравоохранения района и города. "Надо мне изучить этот вопрос: куда ушли люди, как это сегодня выстроено", - отметил глава государства.

Белорусский лидер ознакомился с функционированием и возможностями нового корпуса поликлиники, пообщался с пациентами и медперсоналом. В частности, во время беседы с женщиной, которая вскоре ожидает рождения ребенка, глава государства подтвердил политику, направленную на обеспечение жильем многодетных семей. Беременная женщина отметила, что в настоящее время живет со своими родителями. "Если будет трое детей - сразу получите жилье", - заверил Александр Лукашенко.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-10%
-25%
-10%