Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил шире проводить агитацию среди населения за здоровый образ жизни и профилактику онкологических заболеваний. Такую задачу он поставил 26 октября на совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президент провел совещание, посещая Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии в Минске. Как высказались многие участники мероприятия, профилактика онкологических заболеваний является одним из самых важных направлений, которое может спасти демографическую ситуацию в стране. В частности, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Иосиф Залуцкий в качестве примера привел ситуацию в европейских странах, где за счет профилактики удалось на 15% снизить смертность от онкозаболеваний. По его мнению, необходимо более широко информировать население о первых признаках онкологических заболеваний, причинах их возникновения и проводить агитацию за здоровый образ жизни.

Александр Лукашенко полностью согласился с этим утверждением. "Надо постепенно заставлять наш народ думать о своем здоровье, о том, что о нем надо заботиться и ценить его", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что население всячески необходимо агитировать за здоровый образ жизни. "За нами ведь дети идут. Они должны на вас смотреть и делать так, как вы, - вести здоровый образ жизни. В семье дети смотрят на родителей. Поэтому надо приучать к этому людей", - отметил президент.

Александр Лукашенко поручил Администрации президента и Министерству здравоохранения ежеквартально проводить акции по широкому информированию населения об онкозаболеваниях. К этому процессу необходимо подключать средства массовой информации, проводить агитацию здорового образа жизни в учебных заведениях. "Эффект будет потрясающий, если показывать, к чему приводят плохие привычки. Это ребенок, у него в памяти остается все, и если ему показать, к чему это приведет, элементарно отучишь и от курения, и от употребления алкоголя", - считает глава государства. Он также отметил необходимость более широкой работы в этом вопросе с населением врачей.

Как рассказал министр здравоохранения Василий Жарко, основной причиной онкозаболеваний является нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, избыточный вес. Роль этих факторов в общей картине заболеваемости очень велика. Так, полный отказ от курения может снизить количество заболевших раком в два раза, здоровое питание не только снижает риск заболевания раком, но и количество сердечно-сосудистых заболеваний.

"Профилактика - очень важный вопрос и не такой затратный. И культуру населения поднимаем. Давайте и здесь подумаем, в каком направлении мы будем действовать", - подытожил президент. 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-29%
-34%
-20%
-25%
-42%
-13%