Олег Галкин,

Еще недавно компьютер за рабочим столом у медиков казался экзотикой. Сегодня в Беларуси информационные технологии активно внедряются в сферу здравоохранения, а через пять лет знание основ ПК и навыки беглого набора текста будут очень важны для медсестер и врачей. Наиболее бурными темпами проходит информатизация поликлиник, амбулаторий и других учреждений первичного звена медицинской помощи. Как именно проходит "компьютерная революция" в этой сфере? 
 
Переоснащение поликлиник длится уже не первый год. Однако невооруженным глазом новые веяния стали заметны относительно недавно. В 2006 году две минские поликлиники начали оказывать услугу заказа талонов на прием к врачу через интернет.

В 2008-м на сайте info.minsk.by открылся специальный раздел, где можно было централизованно заказать талончики уже в 12 поликлиник. К сегодняшнему моменту к системе присоединились и остальные минские первичные медучреждения. Впрочем, работает она далеко не идеально. Для многих врачей доступен лишь один свободный талончик в день. Кроме того, по отзывам пользователей, имеет обыкновение время от времени "радовать" пользователей надписью "Unable to connect to DB: Too many connections".

2010 год ознаменовался массовым выходом белорусских поликлиник в интернет. Минздрав обязал каждое медучреждение до конца года завести свое представительство в Сети. И теперь практически все поликлиники обзавелись сайтом или хотя бы страничкой на одном из разделов сайта вышестоящей организации (как правило, это районные исполкомы).

Три кита

Впрочем, одним лишь покорением Глобальной Паутины дело не ограничивается. По словам заместителя директора по науке ГУ "РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения" (РНПЦ МТ) Семена Полякова, сегодня внедрение компьютерных информационных технологий в учреждения первичного звена медицинской помощи идет по трем направлениям. 

Полную версию статьи читайте TUT >>>

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

-50%
-10%
-50%
-50%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%