Юлия Гордиенко, Дмитрий Белковский,

Коллекции Полины Картовицкой и Ларисы Степановой успешно продаются в бутиках Минска, а этой весной появятся и в питерских магазинах. Концепция марки рождена новой волной в мире современной моды – стремлением к естественности и натуральности. В нашем сюжете вы увидите модели молодых модельеров, узнаете, на кого ориентируются они в своей работе, и оцените их последнюю коллекцию.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
История модельера Ларисы Степановой
 
"Рисую с самого детства. Сначала была школа с художественным уклоном, - время, когда не задумывалась о том, что у моих работ может быть зритель. Тогда я делала много набросков с натуры. Запечатлеть неповторимость момента, изгиб кленового прутика, худощавой кисти руки модели, изящность профиля… Вокруг столько красоты! Моя душа ликовала.
 
В Академию искусств готовилась поступать на художественное отделение, но неожиданно для себя выбрала моделирование одежды, ощутив потребность развития собственного творчества в совершенно другом ритме. Из камерности в динамичный мир моды. В академии также обрела чувство права, и даже обязанности делиться со своим мироощущением посредством искусства.
 
 
В дизайне одежды своей целью на данный момент вижу привнести в устоявшиеся ее формы живость наброска, пластику линии, позаимствованную у природы"
 
История модельера Полины Картовицкой
 
"До поступления в БГАИ окончила среднюю школу в Швейцарии. Там ученикам были доступны шедевры мирового уровня. Мы делали копии с Ван Гога, коллажи-автопортреты. Преподаватели относились к нам, как ко взрослым. Система художественного образования отличалась тем, что ученики даже младших классов должны сами ставить перед собой задачи, выбирать себе темы и их раскрывать. Помню мой проект в 9 классе - интерпретировать мир. Я изобразила жизнь, как соты. Они находились внутри сердцевины большого цветка с огромными лепестками. В каждой соте, в своем домике жили люди со своими проблемами. Каждый был ограничен стенкой и не мог увидеть красоты всего цветка в целом. Ценилась не техника исполнения, а умение донести мысль. Это мне придавало смелости творить. Так получилось, что в нашем дуэте я вижу картину больше в целом, а Лариса может мои ощущения выражать. Во мне достаточно креатива, но иногда не хватает структурирования, академического обучения. Если соединить две школы, получится идеальная. Мы не теряли друг друга после академии, запланировали и подготавливали базу нашей фирмы, работая на предприятиях легкой промышленности. Внедряя нашу первую коллекцию в массовое производство, мы уже имели опыт работы с потоками и знали критерии контроля качества. Пошив малых партий мы заказываем на швейных фабриках Беларуси, а аксессуары к нашим коллекциям изготавливает вручную дизайнер аксессуаров Анастасия Яминская".

На пути к коллекции
 
Лариса: "Мне достаточно окунуться в музыку нужного настроения, моментально возникают множество образов, которые я начинаю проявлять на бумаге. Не могу создать модель одежды, не чувствуя характер девушки которая будет ее носить. Пластика тела, прическа, выбранная поза, и конструктивные линии модели на эскизе не случайны. Все подчиняется единому образу. Образ появляется из ощущений – никаких мыслей. Одежда - как портрет внутреннего человека. Да, можно сказать, что на создание одежды меня вдохновляют люди, поэтому в моделях преобладают комфорт и функциональность.
 
Полина: "Для меня, наоборот, интерес представляет не сама вещь, а то, о чем говорит эта вещь. Ее концептуальное наполнение. Вдохновением служат не люди, а мысли этих людей. Главное в модели - выразительность, новаторство, дух новых нравов и грядущих перемен. Поэтому для меня создание коллекции начинается с формирования темы, над которой можно поставить эксперимент".
 
 
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-30%
-70%
-50%
-20%