Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Владимир Матвеев,

На образование и здравоохранение государство денег не пожалеет. Об этом сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете мою позицию: образование, здравоохранение, может быть, даже в такой последовательности, а может быть, они и вровень идут. Здоровый образованный человек нужен государству. Поэтому в это мы деньги вкладывать будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что государство и далее будет увеличивать социальную составляющую бюджета. "И последние деньги будем тратить, чтобы спасти человека, чтобы сделать ему нормальную жизнь, дать ему нормальное образование. Но будем делать точечно, первая точка, первое направление - это онкология", - добавил президент.

Зарплата врачей должна зависеть в первую очередь от их профессионального уровня.

Глава государства подчеркнул, что в вопросе заработной платы врачей "не будет уравниловки". "Да, у нас есть пока проблемы с молодыми врачами. Нам надо подумать, как их еще поддержать, - отметил президент. - Не будем поддерживать молодого врача - не будет светил".

"Есть и плохие, и хорошие (врачи. - Прим. БЕЛТА), но в большинстве своем у нас люди нормальные. Поэтому врачи плохими быть не могут, если для них созданы нормальные условия. Когда речь шла о заработной плате, мы долго думали, как платить. Но нельзя уравниловкой заниматься. Надо суперврачам платить суперзарплату, средним - среднюю, ну а тех, которые еще не подтянулись к этому, мы не можем уравнять со светилами. Этого нельзя делать", - сказал Александр Лукашенко. В частности, сегодня в Беларуси определен круг из примерно 50 различных видов операций, за проведение которых государство платит значительные деньги.

Лукашенко не исключает возможности создания в Беларуси системы обязательного медицинского страхования.

"Наша дальнейшая стратегия - это, создав основу, сконцентрироваться на главных направлениях развития здравоохранения. Я не хочу говорить, что мы не будем проводить реформу здравоохранения, что мы не пойдем, как бы это непопулярно ни звучало, на медицинские страховки, добровольные, обязательные и т.д. Людей потихоньку надо приучать к тому, что самое дорогое для нас - это здоровье", - сказал президент.

По его словам, здоровье до сих пор так и не стало для человека самым дорогим. "В больницу можно прийти отдохнуть. Я не хочу обидеть стариков, но есть такие, особенно у начальников родители: позвонил, - ну, госпитализируйте, надо же ухаживать за мамой, за папой. Госпитализируйте, и она будет 1,5 месяца в больнице находиться, а ей запросто можно было лечиться и ухаживать за ней дома. И это есть - от этого мы, может быть, не сразу избавимся, но надо избавляться", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что "больница должна быть тем местом, где лечат людей". "И решение должны принимать не власти, не начальники, а врачи", - добавил Александр Лукашенко. Отсюда, по его словам, вытекает и вопрос о необходимости строительства в стране дополнительных больниц. "Будем ли мы еще какие-то больницы строить, нужны ли они, если мы оптимизируем то, что у нас сегодня есть. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на основных болезненных направлениях - там, где мы должны вложить деньги. Деньги есть, мы их не пожалеем", - сказал глава государства.

Лукашенко считает раннюю диагностику наиболее важным направлением в развитии онкологической помощи

"Зачем болезнь заводить в тупик, чтобы потом оттуда выкарабкиваться", - сказал президент, обращаясь к директору РНПЦ Ольге Алейниковой. Он подчеркнул, что, где необходимо, в этом вопросе надо "напрягать власть", чтобы создать условия для обследования и раннего диагностирования онкозаболеваний, в первую очередь у детей. "Дети умирать не должны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это наша главная задача, и здесь мы должны сделать все - ни денег не пожалеть, ни строек. Дети - это вопрос номер один".

Глава государства поинтересовался у Ольги Алейниковой, что еще необходимо сделать в стране для эффективной борьбы с онкозаболеваниями. По ее словам, за последние годы уже многое сделано, и отечественная медицина в этой сфере входит в десятку лучших в Европе стран. Единственное, что необходимо, по мнению директора РНПЦ, - это приобретение позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), который очень важен для ранней диагностики заболеваний. Стоимость этого оборудования составляет около 6 млн евро, и такой прибор нужен всего один на всю республику. Как было доложено президенту, планируется, что в ближайшем будущем и эта проблема будет снята. Говоря об успехах, достигнутых в Беларуси в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями у детей, Ольга Алейникова отметила, что, когда она пришла в онкологию более 30 лет назад, средняя продолжительность жизни ребенка больного раком была около месяца. Теперь же почти 75% детей с этим страшным недугом полностью вылечиваются.

Директор центра также рассказала, что в скором времени рядом с РНПЦ планируется построить пансионат на 100 мест, где будут проживать родители юных пациентов. Глава государства одобрил эту идею, подчеркнув, что родители должны иметь возможность находиться рядом со своими детьми.

Говоря о развитии медицины в целом и онкологической помощи в частности, Александр Лукашенко отметил, что деньги надо считать, направлять туда, куда это сегодня необходимо, финансируя первоочередные проекты.

Президент Беларуси посетил несколько отделений РНПЦ, операционный блок, пообщался с пациентами и их родителями. Он также осмотрел игровую комнату, где в это время проходили занятия детей с педагогами. Благодаря индивидуальному обучению после выздоровления дети могут вести не только полноценную жизнь, но и вернуться в свой класс. В этой же игровой комнате установлены два ноутбука, которые переданы в дар РНПЦ от имени президента Беларуси Александра Лукашенко. Через Интернет дети получат дополнительную возможность общения с родителями.

Во время посещения РНПЦ Александр Лукашенко также пообщался с девушкой, которая несколько лет назад получила лечение в этом учреждении и полностью выздоровела. Ежегодно в центре высококвалифицированную медицинскую помощь получают до 5 тыс. пациентов.

-10%
-25%
-10%
-35%
-25%
-10%
-21%
-25%
-10%
-30%
-20%
-10%