WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым в следующей пятилетке сконцентрироваться на наиболее важных направлениях в развитии здравоохранения. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая совещание, президент отметил, что оно является плановым и готовилось не один год. "Мы должны сегодня принять кардинальное решение по одному из приоритетов в развитии здравоохранения в нашем государстве", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, символично, что это совещание проходит на базе Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, "ведь нет ничего дороже у человека и государства, чем ребенок".

Президент акцентировал внимание на том, что было решено пригласить на это совещание не только онкологов, но и представителей других направлений в медицине. "Всегда на любом совещании, особенно при принятии серьезных решений, должны быть альтернативные точки зрения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Всегда должны быть люди, которые так же героически работают по другим направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, трансплантология, травматология и так далее. Потому что речь идет о миллиардах, может быть, даже не рублей, а долларов, и принимать решения надо всегда взвешенно, чтобы они были сбалансированны".

По словам президента, несмотря на принимаемые меры, проблема роста числа онкологических заболеваний в Беларуси, как и в других европейских государствах, постоянно обостряется. Одним из негативных факторов в этой сфере являются последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Этот страшный недуг поражает и детей, и взрослых. Десятки тысяч жителей Беларуси страдают от разных видов раковых опухолей. Статистика показывает, что смертность населения от такого рода заболеваний весьма высока и уступает лишь сердечно-сосудистым болезням, наносящим наибольший социально-экономический ущерб обществу", - отметил глава государства.

В вопросе развития системы здравоохранения в Беларуси Александр Лукашенко провел параллель с теми решениями, которые принимались для развития сельского хозяйства. В обоих случаях велась речь о реализации комплексных программ, и применительно к здравоохранению необходимо было оптимизировать систему медицинских учреждений в Беларуси.

По словам главы государства, такая оптимизация и оснащение медучреждений различного уровня современным оборудованием и инфраструктурой практически завершены. "Жизнь идет, изменяется. Где-то, может быть, фельдшерско-акушерский пункт не нужен, а где-то новый нужен, где-то больница нужна была, а сегодня нет. Где-то операции на уровне районных больниц мы не делали, а теперь должны делать", - сказал белорусский лидер.

Уже практически все районные больницы оснащены необходимым оборудованием. Александр Лукашенко отметил, что в таких учреждениях здравоохранения необходимо, прежде всего, обратить внимание на гинекологию и хирургию. "Для этого мы должны были создать самые современные операционные центры в районных больницах, реанимации, и определить те виды услуг, которые должны оказываться в районной больнице. Как мне докладывают, это на сегодняшний день сделано, за исключением, может быть, одной-двух больниц, - сказал президент. Он также отметил: "То, что сложнее, мы переносим на областной уровень и создаем в областных центрах более высокий уровень помощи нашим людям". И этот процесс также близок к завершению. В свою очередь третий, самый высокий уровень оказания медпомощи - это различные РНПЦ, где должны работать суперспециалисты, и которые должны отличаться высочайшим уровнем технического оснащения. "Для того чтобы все это завершить, нам еще надо год, максимум два, в будущей пятилетке", - сказал президент Беларуси.

"При всех недостатках и ошибках мы определились и сделали основное. Завтра мы будем точечно по определенным направлениям финансировать развитие здравоохранения - наиболее важным, болезненным, таким как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, травмотология", - подчеркнул глава государства.

Одним из передовых направлений в развитии медицины, которому, по словам президента, в Беларуси быть - это развитие клеточных технологий и генной инженерии. Как было доложено главе государстве, в ряде случаев с их помощью можно даже избежать необходимости пересадки органов.

"Мы определились, каким путем идти. Это дорогого стоит, это самое главное", - резюмировал Александр Лукашенко.

-50%
-10%
-20%
-33%
-60%
-50%
-10%
-20%
-21%
-25%