149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  7. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  8. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  9. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  12. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  13. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  14. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  15. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  16. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  17. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  18. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  19. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  20. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  21. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  22. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  27. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  28. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  29. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  30. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse


Ксения ЛАЗАРЕНКОВА,

Треть своей жизни человек проводит во сне. Оттого, выспались ли мы за ночь, зависит наше настроение на весь день. Чтобы сладко спать, стоит позаботиться о теплом и приятном одеяле. Оно должно "дышать", не вызывать аллергии и быть простым в уходе. Что нужно знать, чтобы правильно выбрать столь важную постельную принадлежность?

Легче перышка


Если вы постоянно мерзнете во сне, то стоит остановить выбор на пуховом наполнителе. Такое одеяло считается самым "жарким", но при этом оно очень легкое. Делают его, как правило, из утиного или гусиного пуха. Первый вариант - достаточно тяжелый, предпочтительнее выбирать второй - он теплый и мягкий. Самые лучшие и, соответственно, наиболее дорогие одеяла делают из пуха гагары. Он отлично согревает, при этом легок, не сваливается, а по некоторым мнениям даже обладает лечебными свойствами. Правда, далеко не каждому такое изделие по карману, ведь собрать "урожай" из гнезд можно только тогда, когда завершится период гнездования этой северной птицы. Из одного гнезда получается всего 30 граммов! Поэтому и цена на удивительный гагачий пух соответствующая - такие одеяла стоят от 10 до 20 тысяч долларов!

Плюсы: Пуховые одеяла легкие, упругие, мягкие, долговечные, способны удерживать тепло и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Под ним нехолодно зимой и не очень жарко летом.

Минусы: Пух, впитывая влагу, быстро отсыревает. Кроме того, в одеяле могут завестись вредные пылевые клещи, особо опасные для аллергиков.

Как ухаживать: Ежедневно встряхивайте одеяло, разрыхляя таким образом наполнитель. Желательно на день оставлять его в расправленном виде. Пуховые одеяла нужно регулярно проветривать, их можно стирать в стиральной машине. Но лучше все же воспользоваться услугами прачечной, где профессионалы помоют или проведут сухую химчистку пухового одеяла. В комнате, где хранятся постельные принадлежности из пуха, влажность воздуха должна быть не выше 65 процентов.

Сколько стоит: Цены на гусиные одеяла очень сильно отличаются в зависимости от того, насколько качественный пух внутри изделия. Самые дорогие - из сибирского гусиного пуха стоят от 1 до 6 миллионов. Подешевле - из пуха первой категории или с добавлением перьев можно купить за 300 - 800 тысяч рублей.

Верблюд или овца?

Шерстяные одеяла, так же, как и пуховые, достаточно теплые, легкие и долговечные. Бывают стегаными либо в виде пледа. Стеганые значительно теплее, больше подходят для зимнего периода, легкие шерстяные пледы - летний вариант.

Бывают шерстяные одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти. Первый вариант - очень легкое. Под ним тепло и уютно при любой температуре воздуха. Такое одеяло прекрасно "дышит" и способно впитывать влагу до трети собственного веса, оставаясь при этом практически сухим. Одеяла из шерсти мериноса (овцы) помимо того, что обладают всеми преимуществами одеял из верблюжьей шерсти, более прочные и износостойкие, но в то же время и более тяжелые.

Плюсы: Шерстяные одеяла способны самоочищаться, так что те пол-литра влаги, которые испаряются от нас во время сна, быстро и легко выветриваются из них. Такое одеяло снимает мышечное и нервное напряжение, помогает расслабиться. Ланолин, который содержится в шерсти животных, благотворно влияет на организм человека при остеохондрозе, ортопедических и ревматических заболеваниях, а также препятствует старению кожи.

Минусы: Шерсть может вызвать аллергию. В ней также любят обитать моль и пылевые клещи.

Как ухаживать: Некоторые шерстяные одеяла можно стирать в стиральной машине, используя мягкие стиральные средства и деликатную программу стирки. Однако не все. Поэтому прежде чем положить его в барабан, изучите этикетку. Стирать шерстяное одеяло рекомендуется дважды в год. При правильном уходе и хранении оно прослужит до 15 лет.

Сколько стоит: Хорошее двуспальное одеяло из верблюжьей шерсти - около миллиона рублей. В нем используется пуховый подшерсток молодого верблюжонка. С более грубым наполнителем можно купить за 300 - 600 тысяч. Из мериноса - от 300 до 950 тысяч рублей (также в зависимости от того, с какого места собрана шерсть: холка, например, почти вдвое дешевле).

Одеяло из аптечки

Вата - экологически чистый наполнитель. Однако поклонников таких одеял с появлением более выигрышных вариантов нынче немного. Хотя у некоторых годами и даже десятилетиями хранятся еще бабушкины одеяла.

Плюсы: Вата хорошо сохраняет тепло и не вызывает аллергии.

Минусы: Достаточно ощутимый вес и способность впитывать различные запахи и влагу. Такие одеяла плохо "дышат", их очень сложно чистить. Если постирать, то в результате можно получить непонятную массу из ватных комков. А от сухой химической чистки ватное одеяло может покрыться "разводами".

Как ухаживать: Ватные одеяла чистят либо пылесосом, либо выносят их на воздух и выбивают пыль с помощью выбивалки. Хотя некоторые хозяйки все же рискуют их стирать - в мыльной воде с помощью жесткой щетки. Стоит знать, что выстиранное ватное одеяло нельзя отжимать, нужно просто повесить, чтобы стекла вода. Сушат такие изделия на солнце, прикрыв простыней. Чтобы не образовывались ватные комки, одеяло следует периодически колотить гладкой палкой.

Сколько стоит: До 100 тысяч рублей.

Лебедь, но не птица

Для людей, страдающих аллергией на пух или шерсть, лучшим выходом станут синтетические одеяла. Это одни из самых дешевых изделий, а по сравнению с ватными более легкие и долговечные. Идеальный вариант для дачи, так как в неотапливаемом летнем домике пуховые или шерстяные одеяла становятся сырыми.

Самый распространенный синтетический наполнитель - холлофайбер и так называемый "лебяжий пух" (не имеет ничего общего с птичьими перышками). Одеяла с таким наполнителем очень легкие и мягкие, так что на ощупь их даже трудно отличить от натурального пуха.

Плюсы: Не вызывают аллергии, не сваливаются и не образует комков при стирке. Искусственный лебяжий пух воздухопроницаем, он объемный и быстро восстанавливает форму после сжатия. Независимо от размера, синтетическое одеяло практически невесомо, его можно скрутить в тугой кокон и убрать на хранение - при разворачивании оно моментально примет первоначальную форму.

Минусы: Синтепоновые одеяла не очень теплые и плохо впитывают влагу. Дешевые могут создавать эффект парника, то есть влага будет возвращаться обратно к спящему.

Как ухаживать: Как правило, можно постирать в стиральной машине без каких–либо негативных для них последствий. Делать это рекомендуется раз в три месяца.

Сколько стоят: От 100 до 160 тысяч рублей за одеяло с наполнителем из силиконизированных шариков, до 250 - 300 тысяч - за "лебяжий пух".

Сама нежность


Шелковое одеяло также способно согревать круглый год, правда, все зависит от количества наполнителя. Оно может быть и всесезонным, но все же предназначено для использования в теплое время, это также хороший вариант для тех, кто не мерзнет по ночам. Стоит отметить, что шелковый наполнитель сам по себе достаточно тяжелый, поэтому такое одеяло придется по душе не всем. Это идеальный выбор для тех, кто страдает аллергией, но все же хотел бы спать под одеялом с натуральным наполнителем.

Плюсы: В шелке не живут пылевые клещи, он обладает антибактериальными свойствами, у шелкового одеяла положительная энергетика, которая позволяет как следует отдохнуть после напряженного дня.

Минусы: Большинство одеял с шелковым наполнителем, особенно китайского производства, нельзя ни стирать, ни подвергать химической чистке. Качественные изделия из этого круга стоят довольно дорого.

Как ухаживать: На таком одеяле нельзя разрешать детям бегать и прыгать. Его нужно регулярно проветривать и держать в пододеяльнике, чтобы внутрь не проникала пыль. Если одеяло загрязнилось, лучше отнести его в химчистку. При хранении нельзя сворачивать его слишком плотно, класть на него тяжести, держать в продуваемом, прохладном месте, иначе шелк отяжелеет и потеряет мягкость.

Сколько стоит: Двуспальное с наполнителем из 100-процентного шелка можно купить за 550 - 1 500 000 рублей.

Важно знать:

Самыми гипоаллергенными являются одеяла с синтетическим наполнителем, а также с натуральным - волокнами бамбука, эвкалипта.

Лучше всего пропускают воздух шерстяные и пуховые одеяла.

Самые гигроскопичные одеяла - шерстяные.

Самые легкие - одеяла с пуховым и синтетическим наполнителем.

Самые простые в уходе - одеяла с синтетическими наполнителями.

Советы "СБ"

Чтобы сохранить все лучшие качества натурального одеяла, чехол должен быть из натуральной прочной ткани.

Выбирая пуховое одеяло, обратите внимание на способ прошивки: лучше, если это будут не "ряды", а "квадраты" - в них пух распределяется более равномерно.

Если у вас аллергия на пух или перья, лучше отказаться от натуральных одеял, какими бы качественными они ни были. Выбирайте гипоаллергенные синтетические.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией или одышкой, спать под синтетическим одеялом не рекомендуется.

Одеяло для новорожденного должно быть из натуральных материалов с чехлом из хлопчатобумажной ткани. Специалисты считают, что лучше всего детям, особенно маленьким, подходит шерстяное одеяло.

Компетентно

Заведующий аллергологическим отделением 4–й городской детской клинической больницы, главный внештатный детский аллерголог Минска Дмитрий Буза:

- Старые одеяла и подушки, особенно из пуха и перьев - благоприятная среда для обитания клещей. У людей, которые склонны к аллергии, могут появиться соответствующие симптомы: покраснение и зуд глаз и кожи, заложенность носа. Чтобы одеяло с натуральным наполнителем было безопасным, его нужно постоянно подвергать воздействию высоких или низких температур - клещи этого боятся. В мороз, например, выносить подушку и одеяло на несколько часов на балкон, в жару - на солнце. Синтетические одеяла для аллергиков подходят больше. Но и их нужно регулярно менять - примерно раз в 3 - 5 лет.
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%
-10%
-15%