Юлия Гордиенко, Дмитрий Белковский,

Уникальность этой операции в том, что протез вживляется в аорту с наименьшим травматическим вмешательством. 

Такую операцию назначают пациентам с диагнозом аневризма (расширение зоны. - Ред.) аорты. Патологические изменения связаны с тем, что со временем стенка аорты может ослабевать и под действием давления расширяться. Чем больше размер аневризмы, тем выше риск развития разрыва. В 10 процентах случаев пациенты с диаметром аневризмы более 6 сантиметров имеют фатальные осложнения.

Классическая операция пациента с таким диагнозом требует большого разреза и выключения аорты на момент операции из кровотока. Использование эндопротеза позволяет делать небольшие щадящие разрезы, что снижает риск осложнений во время операции, в том числе и усиленное кровотечение, а также уменьшает послеоперационный период. Таким образом, угроза жизни пациента становится минимальной и пациент гораздо быстрее может вернуться к полноценной жизни.

На операции работали две бригады хирургов: сосудистые хирурги Сергей Корниевич и Виталий Комиссаров, а также бригада эндоваскулярных хирургов - Алексей Короткин и Павел Черноглаз.

Корреспонденты TUT.BY вели прямую трансляцию из операционной.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео >>>

Благодарим за помощь в организации съемок заведующего ангиографического отделения 1-й городской клинической больницы Алексея Короткина.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%