Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства.

В Минздраве утверждают, что именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, благодаря которому удастся "обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета". По их мнению, с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Врачи заверяют, что прививка современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, "защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых".

Оптимальным сроком для проведения вакцинации медики называют период со второй половины сентября до второй половины ноября, так как подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в стране приходится на ноябрь - март каждого года.

Кампания по иммунизации против гриппа в Беларуси в настоящее время идет полным ходом. Уже привиты около 288 тыс. человек, а всего планируется вакцинировать около 2 млн человек (около 20% жителей страны).

Возможность сделать прививку бесплатно предоставлена лицам, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет, беременные. Бесплатной вакцинации подлежат также здоровые дети с 3 до 16 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом (медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, других учреждений образования, работники птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспортных организаций, орнитологи и другие).

По информации Минздрава, в настоящее время заболеваемость ОРВИ в Беларуси находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа). 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-15%
-21%
-20%
-50%
-14%
-50%