147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  2. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  5. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  6. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  7. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  10. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  11. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  12. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  13. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  18. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  19. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  22. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  23. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  24. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  27. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  28. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  29. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  30. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?


Татьяна Тюхай,

Для того чтобы победить рак молочной железы, нужно чтобы как минимум "работали" три фактора: информированность женщин о заболевании, квалифицированные медицинские кадры и достаточная техническая оснащенность. Врач вооружен, если он является хорошо обученным специалистом, оснащенным ультразвуковой установкой и при необходимости – маммографической установкой, рассказал журналисту TUT.BY член-корреспондент Академии наук, доктор медицины Иосиф Залуцкий.
 
Сегодня медики бьют тревогу: в Беларуси раком молочной железы ежегодно заболевает более 3,5 тыс. человек. Только за последние пять лет в республике заболеваемость раком молочной железы увеличилась на 21,3%, а в связи с прогнозируемым увеличением численности женского населения старших возрастных групп в последующие годы эта тенденция будет еще более выражена.
 
Так, в прошлом году было выявлено 3655 новых случаев заболевания, из них 64% - при профосмотре. Следует отметить, что 624 выявленных новых случая – это 3 и 4 стадия заболевания, когда победить рак сложно либо невозможно. "Это значит, что в 17,1% случаев – запущенные формы рака", - отметил специалист. Безусловно, нет такой страны, которая может похвастаться тем, что в 100% случаев рак выявляют на ранних стадиях. Во всем мире стремятся к ранней диагностике, и Беларусь здесь не исключение. Повысить же эффективность борьбы с заболеванием на сегодня может не только ранняя диагностика, но и высокоэффективные технологии лечения.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет показатели заболеваемости раком молочной железы увеличились примерно на 30% в странах с западным образом жизни. Хотя заболеваемость раком молочной железы растет во всем мире, смертность от него в течение последних 25 лет остается стабильной, а в некоторых странах уменьшается. Снижение смертности в развитых странах объясняют ранним выявлением с помощью маммографии и высоким уровнем лечения.
 
Диагностировать рак на ранней стадии может маммографический скрининг
 
Методами раннего выявления рака молочной железы во всем мире являются самообследование, клиническое обследование молочной железы и маммографический скрининг. Так, в высокоразвитых странах доказали свою эффективность скрининговые программы. Данные исследований, включивших более полумиллиона женщин, указали на то, что снижение смертности от рака молочной железы у тех, кто реально участвовал в скрининге, составило 1/3 по истечении 20 лет с начала его проведения.
 
В Беларуси также говорят о необходимости развивать национальные программы по маммографическому скринингу рака молочной железы. Скрининг позволяет выявить доклинические формы заболевания, бессимптомные признаки, которые никак себя не проявляют (будь то уплотнения, боль и пр.).
 
По инициативе НАН Беларуси и Союза женщин первый пилотный проект по скринингу планируется запустить в Витебской области.
 
- Этот проект поддержали губернатор области Александр Косинец и Министерство здравоохранения. Идет подготовка кадров (лучевых диагностов) на базе Витебского онкологического диспансера. Учитывая заинтересованность женщин и всего общества, данный проект, надеюсь, будет успешно реализован, - рассказал Иосиф Залуцкий.
 
На всю Беларусь для проведения маммографического скрининга необходимо 45-50 маммографов (сегодня в стране есть лишь 10 нужных аппаратов). К тому же половина маммографов должны быть передвижными - для обеспечения скрининга в малых населенных пунктах и сельской местности. Хотя даже ВОЗ отмечает, что внедрение организованных программ маммографического скрининга всего населения может оказаться слишком дорогостоящим для многих развивающихся стран.
 
По прогнозам белорусских специалистов, при проведении в стране маммографического скрининга рака молочной железы с охватом не менее 95% женского населения снизится число умерших от рака молочной железы начиная с 7-10 года от его начала на 2-3% ежегодно. Только через 20 лет после начала всеобщего скрининга можно ожидать снижения числа умерших от заболевания на 300-400 случаев в год. К слову, в 2009 году с диагнозом “рак молочной железы” в республике умерло 1163 женщины.
 
Важно то, что сами женщины должны быть готовы к участию в скрининге. 40 лет – возраст, с которого женское население должно начинать обследоваться.
 
- По рекомендациям ВОЗ рациональным представляется проведение скрининга среди женщин возраста 40-69 лет с интервалом маммографического исследования раз в три года, - рассказал Иосиф Залуцкий.
 
А вот маммографические исследования до 40 лет по оценкам медиков нежелательны – достаточно обойтись пальпацией и ультразвуковым исследованием. Маммографию назначают только по особым показаниям.
 
- Рак молочной железы на ранней стадии обычно не имеет симптомов, когда опухоль мала и наиболее поддается лечению, - рассказывает белорусский онколог Иосиф Залуцкий. - Когда опухоль вырастает до размера, при котором прощупывается, наиболее частым физическим признаком является безболезненное образование.
 
Менее частыми признаками и симптомами являются боль в молочной железе, утолщение, напухлость, раздражение или деформация кожи (синдром "лимонной корки"), а также патологические изменения соска, самопроизвольные выделения, эрозия, отклонения от нормального положения, болезненность. Женщины должны знать все эти симптомы, чтобы при их проявлении смогли тут же сообщить врачу, рассказывает специалист.
 
Знание факторов риска помогает снизить вероятность заболевания
 
Чаще всего рак проявляет себя в возрасте от 40 до 69 лет и старше. Именно в этом возрасте и рекомендуют проводить маммографический скрининг. В числе факторов риска - наследственность, облучение грудной клетки в результате медицинских процедур и некоторые другие. Увеличивают риск развития заболевания длительный менструальный цикл (раннее начало и позднее завершение менструаций), отсутствие родов, а также рождение первого ребенка после 30 лет, частое использование пероральных противозачаточных средств. Увеличивает шансы заболеть наличие лишнего веса или ожирения после менопаузы, использование в постменопаузе гормональной терапии, гиподинамия и употребление алкоголя. Посещение соляриев может стать фактором риска для развития не столько рака груди, сколько рака кожи. А вот прямых доказательств тому, что причиной заболевания может стать использование дезодорантов, антиперспирантов, у специалистов нет, хотя заметки с таким содержанием не единожды блуждали в Сети.
 
Грудное вскармливание, умеренная или значительная физическая активность, поддержание здорового веса тела – все они снижают риск рака молочной железы.
 
Как отмечает Иосиф Залуцкий, заболеваемость раком молочной железы среди городского населения выше. В 2009 году было зафиксировано 76,1 случая заболевания на 100 000 женщин городского населения и 61,8 случая на 100 000 женщин в деревне.
 
Медики призывают не облучать грудную клетку без особой на то нужды. Результаты исследования показали, что воздействие на человека диагностических медицинских исследований в разы больше, чем последствия аварии на ЧАЭС. Облучение пусть даже в медицинских целях, с одной стороны, может применяться как лечение, с другой стороны – стать причиной развития рака. "Чем выше доза, тем выше вероятность развития рака, вызванного облучением", - предостерегает Иосиф Залуцкий. Выходом из сложившейся ситуации может стать в том числе и замена старых аппаратов лучевой диагностики на современные с низкодозовым облучением.
 
Кстати, до конца года в Беларуси пройдут две акции по профилактике рака молочной железы: 22 октября и 14 декабря. В эти дни в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, а также в областных и городских онкологических диспансерах все желающие смогут получить консультации специалистов. К акциям подготовят памятки по обследованию молочных желез, санбюллетени и плакаты.
 
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-15%
-25%
-50%
-20%
-5%