Хорошие новости для тех, кто мало спит, публикует сайт газеты Corriere della Sera. Ученые из калифорнийского университета Сан-Диего опровергли данные предыдущего исследования, результаты которого указывали, что оптимально спать 7 часов в сутки, а у тех, кто спит меньше, возрастает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и даже риск закончить жизнь в 65 лет, сообщает InoPressa.ru.

"Идеальная продолжительность сна - от пяти до шести с половиной часов. Магическое количество часов, которые рекомендуется проводить в объятиях Морфея, теперь не семь, как утверждалось в последних исследованиях: ученые сместили порог отдыха до невероятно низкого уровня, почти до границы с бессонницей", - пишет автор статьи.

В течение 14 лет ученые под руководством почетного профессора психиатрии Дэниела Крипке задавали вопросы по поводу ночных привычек принявшим участие в эксперименте 450 добровольцам в возрасте от 50 до 81 года и проводили мониторинг сердечной деятельности во время сна на уровне пульса. "Мы были удивлены, что наибольшая продолжительность жизни отмечалась у женщин, которые спят ночью от пяти до шести с половиной часов", - заявил Крипке.

Что касается бессонницы, то она приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает итальянская газета. "Наконец, люди, которые недосыпают, обычно много едят и выглядят хуже, чем те, кто отдыхает правильно. Таким образом, бессонница наносит вред, как утверждалось и ранее, но идеальная продолжительность сна уже не семь часов, а пять, максимум шесть", - подытоживает автор публикации.



-55%
-50%
-10%
-25%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-25%
0071396