Елена Спасюк,

В Беларуси ВИЧ-положительные не подвергаются дискриминации только там, где не знают об их статусе. Таков основной вывод исследования, проведенного ЮНЭЙДС, Белорусским сообществом людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), лабораторией аксиометрических исследований "НОВАК" и Белорусским государственным университетом.

Кто принимал участие в исследовании?

С увеличением возраста респондентов возрастает и их стаж жизни с ВИЧ, то есть, чем старше респонденты, тем, обычно, больше у них стаж ВИЧ-инфицирования. Например, в возрастной группе 15-19 лет стаж ВИЧ-инфицирования не превышает четырех лет, в возрастной группе 20-24 года - 9 лет, в группе 25-29 лет - 14 лет.

В то же время в старших возрастных группах малы доли тех, кто живет с ВИЧ менее одного года: в возрастной группе 30-39 лет таких 6%, в возрасте 40-49 лет - всего 2,8%.

"Такая взаимосвязь возраста и длительности жизни с ВИЧ может быть обусловлена более рискованным поведением в молодых возрастах или особенностями выявления ВИЧ (тестирования), что требует дополнительного изучения в дальнейшем", - отмечается в исследовании.

Характерно, что среди опрошенных в возрасте 20-24 лет потребители инъекционных наркотиков составили 2,1%, 25-29 лет - 20,6%, 30-39 лет - 64,9%, 40-49 лет - 12,4%. В возрасте 15-19 лет никто не признал наркозависимость.

Распределение по возрасту мужчин и женщин


ВИЧ-инфицированные окружены сплетнями

Как отметила в интервью "Белорусским новостям" координатор программ по адвокации Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Елена Григорьева, наиболее распространены явления стигмы в форме сплетен (66,8% в целом, из-за статуса 19,4%) и устных оскорблений и угроз (41,6% в целом, из-за статуса 16,9%).

Некоторая часть опрошенных (около 2%) подвергалась физическому насилию из-за своего статуса, 8,5% отметили, что им угрожали действием по этой причине. "Все остальные проявления дискриминации и стигматизации по причине ВИЧ-статуса распространены мало (на них указало от 1% до 10% опрошенных ЛЖВ)", - подчеркивается в исследовании.

За последние 12 месяцев 66,8% респондентов узнавали о сплетнях на свой счет (32% мужчин и 34,8% женщин). При этом 60,9% узнавали об этом неоднократно. Из них 19,4% считают, что это произошло из-за ВИЧ-статуса; 21,5% - по другим причинам; 47,4% из-за ВИЧ-статуса и по другим причинам; а 11,7% не знают, по каким причинам это происходило.

41,6% респондентов указали, что их оскорбляли, преследовали. Из них 16,9% считают, что это произошло из-за их ВИЧ-статуса.

ВИЧ-инфицированные занимаются самодискриминацией

Елена Григорьева подчеркивает, что в сообществе ЛЖВ очень велик уровень внутренней стигмы: "Негативное эмоциональное состояние людей, живущих с ВИЧ, оказывает существенное влияние на важнейшие составляющие жизнедеятельности человека: физическое здоровье и репродуктивное поведение. У молодых респондентов это сопровождается, в большей степени, чем у старших, изоляцией от семьи и друзей (28%), что еще больше может усугублять психологическую тяжесть их ситуации. 8,3% женщин испытывают суицидальные настроения".

Болезненные внутренние переживания влекут за собой изменения в поведении, образе жизни и коммуникации ЛЖВ. Так, 60% респондентов решили не иметь (больше не иметь) детей; почти половина отказалась от посещения медицинских учреждений; 30,2% мужчин и 21,8% женщин решили не вступать в брак.

Между тем 50,8% респондентов имеют детей. А вопрос с рождением ребенка после установления положительного ВИЧ-статуса - одна из наиболее болезненных проблем среди ЛЖВ.

47% респондентов отметили, что работники здравоохранения советовали им не иметь детей после установления их ВИЧ-статуса (35,9% мужчин и 61% женщин). А 11,4% респондентов отметили, что их принуждали пройти стерилизацию (1,9% мужчин и 23,2% женщин).

С 1987 года по 1 сентября нынешнего года в стране родилось 1674 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 169 детям, из них 8 умерло. Всего среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 183 случая ВИЧ-инфекции.

При этом большинство беременных женщин, которым поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", не прерывают беременность.

Современные методы профилактики передачи ВИЧ действительно позволяют уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку до 1-2%. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой. Однако процедуру по очищению спермы на данный момент в Беларуси не проводят.

Врачи обращают внимание, что для будущих родителей наилучший вариант - сдать анализ на ВИЧ перед тем, как заводить детей.

О ВИЧ узнают на работе

Большинство опрошенных ВИЧ-инфицированных в течение последнего года работали. Однако 27,5% из них работу теряли. С мужчинами это происходило чаще, чем с женщинами. С теми, кто употреблял инъекционные наркотики - чаще, чем с респондентами, наркотики не употребляющими.

При этом теряли работу 24% из респондентов, статус которых был неизвестен, и 35,6% из респондентов, статус которых был известен работодателям.

"Таким образом, наиболее уязвимы в плане потери рабочего места ЛЖВ - мужчины, наркопотребители и лица, чей статус известен работодателям. При этом следует отметить, что эти три группы не автономны, а очень сильно пересекаются, что не дает возможность считать ВИЧ-статус респондента однозначной причиной дискриминации на рабочем месте (увольнения)", - отмечается в исследовании.

Большинство опрошенных (62,2%) считают, что медицинская документация, касающаяся их ВИЧ-статуса, не является конфиденциальной (60,7% мужчин и 64% женщин). Это означает, подчеркивает Елена Григорьева, что о положительном ВИЧ-статусе наниматель может узнать без согласия работника.

Стигматизацию и дискриминацию из-за своего ВИЧ-статуса со стороны других людей респонденты связывают с разными причинами (30,4% респондентов не знают или не ответили на этот вопрос). Чаще всего (32-37%), по мнению респондентов, это связано со страхом заразиться ВИЧ или с отношением к ВИЧ-инфицированным как носителям "позорной" болезни.

Это свидетельствует, прежде всего, о том, что часть населения свое поведение в отношении ВИЧ-положительных моделирует чуть ли не по средневековым лекалам, считая таких людей непосредственным источником опасности. Корни таких ошибочных постулатов - в недостаточной информированности населения о самой болезни, путях передачи ВИЧ и методах профилактики. Исправить этот недостаток можно лишь совместными усилиями общественности и государства.  

-10%
-30%
-15%
-50%
-20%
-30%
-10%
-17%
-20%
0071396