Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  2. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  3. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  4. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  5. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  6. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  14. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  17. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  18. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  19. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  20. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  21. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  22. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  23. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  27. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  28. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  29. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Марина Шкиленок,

Хандра, которая неизменно наступает во время смены сезона, позволяет человеку глубже заглянуть в себя и реализовать свой творческий потенциал, уверена Татьяна Ушакевич, медицинский психолог Минского городского психоневрологического диспансера. Главное - это найти позитивные моменты в этой поре года и не бояться непогоды.

О том, как правильно принять сезонные изменения и пережить смену сезонов максимально безболезненно, психолог рассказала в нашей студии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Осенью все начинают жаловаться на плохое самочувствие, сонливость, раздражительность, нежелание работать. Расскажите, с чем связаны эти явления?

Причины депрессии и хандры могут быть самыми различными. Если мы говорим о циклических изменениях настроения, каковым и является осенняя депрессия, то это связано с уменьшением светового дня, уменьшением количества серотонина и меланина в организме: он начинает готовиться к погружению в своего рода зимнюю спячку, погружению в себя. Также имеет место и пониженный фон настроения, ощущение того, что почему-то ничего не радует, в голове роятся какие-то пессимистические мысли, ощущается какая-то душевная пустота. Все это сопровождается состоянием определенного перехода или ухода от лета.

По большому счету это вполне нормальное состояние?

Депрессивное состояние, в принципе, можно считать нормальным. Каждый из нас в нем бывает в той или иной степени. Именно в депрессивном состоянии мы погружаемся в себя, проводим ревизию внутри собственной души, внутри себя. Это период ухода от социальных контактов для того, чтобы побыть наедине с собой. Но здесь есть один нюанс. Если депрессивное состояние длится более двух недель и сопровождается нарушением сна – затрудненным засыпанием и ранним пробуждением, то в этом случае стоит обратиться и к специалисту.

Медики говорят, что с каждым годом все больше людей подвергается такой хандре. Действительно ли это так? Прослеживается ли динамика?

Динамика прослеживается, но ее нельзя связать только с осенью. Ритм человеческой жизни также меняется. Мы все больше уходим от природы в мир техники, что также имеет свое определенное влияние. Поэтому такое депрессивное состояние, как своего рода тоска по раю, становится все более и более характерным для людей.

Одинаково ли все люди переживают период межсезонья? Одни довольно спокойно относятся к осени, которая вызывает у них, скорее, какое-то лирическое настроение. А другие – наоборот, погружаются в себя, укутываются в плед и не хотят ничего делать…

Я скажу больше – многие даже любят эту пору года и очень ждут, когда на смену жаре придет холодная и дождливая осень. На самом деле все относятся к этой перемене по-разному.

И от чего это зависит?

От многих факторов: и от химической структуры мозга, и от изменения уровня гормонов, и от личного отношения к осени. Например, охотники очень ждут осень, ведь именно в эту пору открывается сезон охоты.

Всякое ли состояние изменения настроения можно назвать депрессией? Есть ли какие-то четкие признаки, по которым можно определить, что человек действительно находится в депрессивном состоянии?

То, что сегодня мы называем депрессией, раньше называлось меланхолией. Ее признаками являются, как я уже говорила, пониженный фон настроения, уход от социальных контактов, пессимистические мысли. Это действительно депрессивный фон настроения, который можно назвать депрессией. Вопрос здесь заключается в том, как она длится во времени. Да, может такое быть, что у меня именно сегодня депрессивное состояние и мне надо побыть одной. Или как говорила одна из моих клиенток: "У меня есть специальный халатик, когда я его одеваю, то я начинаю плакать. Я в депрессии". То есть она позволяет себе какое-то время побыть в таком состоянии.

Как долго может длиться это состояние при нормальном течении обстоятельств? Когда уже стоит начинать бить тревогу?

Начинать бить тревогу надо тогда, когда депрессивное состояние длится более двух недель.

Какие еще есть признаки?

Нарушение памяти, концентрации внимания, пониженное либидо, нежелание что-либо делать, отсутствие интереса к чему бы то ни было. Когда те вещи, которые приносили ощущение радости, вдруг перестают радовать. Плюс ранее перечисленные симптомы.

К кому в таком случае надо обращаться?

К врачу-психотерапевту. Обычно такое состояние достаточно мучительное. Но если для человека это вполне нормальное состояние и он хорошо его переносит, то он вряд ли обратится к специалисту. Но если это состояние особенно затягивается во времени, и в результате привносит некий элемент страданий, то в такой момент человек действительно нуждается в помощи. Иногда человека в таком угнетенном состоянии могут посещать суицидальные мысли.

Наряду с депрессией довольно часто упоминается синдром хронической усталости, которой страдает практически каждый из нас. Есть ли какие-то определенные признаки этого синдрома? Можно ли определить, что я или мой коллега, или мой знакомый страдает синдромом хронической усталости?

Синдром хронической усталости связан не с сезонными изменениями, а с загруженностью на работе. Что именно у вас или вашего коллеги – депрессия или синдром хронической усталости, сможет определить только врач-специалист при личном обращении. Но в любом случае и то, и другое состояние остается достаточно мучительным и требует обращения к специалисту.

Если говорить о синдроме хронической усталости, то вполне возможно, если мы целый год напряженно работали, не позволяя себе определенного отдыха, то в итоге все действительно накопится и, плюс ко всему, еще и смена сезона… Все в итоге выльется и в депрессию, и в синдром хронической усталости именно осенью. Это тоже может влиять.

Есть ли какие-то способы предупредить такое состояние, как осенняя хандра, заранее? Есть ли какие-то универсальные рецепты для того, чтобы безболезненно пережить это состояние?

Зависит от того, что вы понимаете под понятием "безболезненно пережить это состояние". В любом случае это состояние появится и вы это понимаете. Но так как депрессия является вполне нормальным состоянием нашего организма, то можно просто позволить ей быть и прожить с ней какой-то определенный период времени – погрустить, побыть в своих мыслях.

Можно заняться спортом и тем самым подготовить себя к этому. Поймите, осень – это пора, не похожая на все остальные поры года. В этот период можно очень много заниматься творчеством. Но, опять же, именно депрессивный радикал, к которому мы склонны, и позволяет нам творить, и то, что у нас внутри, мы начинаем делать внешне. Мы уходим от социальных контактов для того, чтобы вот так творить, реализовывать себя изнутри.

Влияют ли продукты питания на такое состояние? Можно ли в течение этого периода, принимая те же витамины или употребляя определенную пищу, как-то помочь себе все это пережить получше и побыстрее?

Считается, что в такой период желательно есть побольше овощей и фруктов, чтобы как-то продлить период лета и насытить наш организм витаминами. Например, можно сходить в солярий. Тем самым мы как бы немножко увеличиваем свой световой день, насыщенность солнцем. Что касается спорта, то он повышает уровень эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому спортом можно и желательно заниматься вместо того, чтобы сидеть вечером и что-то есть и употреблять алкоголь. Именно в период депрессии народ предпочитает употреблять алкоголь. Лучше уж заняться спортом – эффект будет лучше.

Наш пользователь, Ольга Бельская, дает рецепт: "Лучшее средство от хандры, по крайней мере, для меня – это обнимашки. Слышала, что человеку, в среднем, достаточно трех искренних объятий в течение дня. Пол, возраст, степень близости с другим несущественны для того, чтобы у человека поддерживалось хорошее настроение в течение всего дня. А уж если обнять утром своего любимого человека, то заряд бодрости и радости на весь день обеспечены!"

Кстати, по поводу тактильных контактов. Действительно ли они позитивно влияют на людей? Из-за чего это происходит?


Я с этим могу согласиться, но все-таки эти люди должны быть друг другу в чем-то близки, потому что это интимная зона, куда мы подпускаем далеко не всех. А вообще, это идет из нашего раннего детства, когда наша мама держала нас на руках, что вызывало у нас приятное чувство успокоения.

Отдельно хочу добавить, что осенью очень положительно сказываются выезды на пикники, на природу. Когда-то в первых номерах журнала "Burda" были целые направления моды для пикников. Народ специально подготавливался, готовил какие-то определенные корзиночки, свитера, сапожки… То есть сам ритуал пикника очень много значит. С другой стороны, это очень объединяет и разнообразит в чем-то унылую пору года.

Еще одно сообщение от пользователя: "Не люблю осень. Хандра, не хандра – не знаю, но ощущение неприятное. Закрываю жалюзи на окнах, завешиваю поплотнее шторы, даже если солнце и включаю свет. Мне так лучше почему-то". Почему так?

Не хватает солнца.

Но человек даже закрывает шторы, чтобы не видеть солнце и осень. Может, ему не хватает уюта?

Возможно, человеку достаточно сложно полюбить такую плаксивую пору так, как лето. Но это вполне возможно. Это же другая пора года. А зима вообще другая – все засыпает и замирает… Значит, стоит все-таки найти что-то такое, чтобы полюбить эту пору года. Например, купить фотоаппарат, сделать интересные снимки, участвовать в различных конкурсах. Это было бы даже очень забавным. Тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.

Насколько вредно или полезно увлекаться такими напитками, как горячий кофе или крепкий чай?

Если это помогает человеку пережить этот период, то почему бы и нет? Если вы выпили чашку кофе или чая, то кроме того, что у вас повысится тонус, никакого вреда это не принесет. Если это помогает человеку справляться с хандрой – здорово! В малых дозах употребление имеет позитивное влияние. Мы же не говорим, что он будет выпивать сорок чашек кофе в день и только на кофе и жить… На самом деле вряд ли это так.

Осенний период хандры достаточно тяжело переживают люди в возрасте. Что можно было бы им посоветовать?

Здесь еще примешивается определенный экзистенциальный кризис. Ведь если мы цикл года перенесем на нашу жизнь, то осень – это такая определенная пора зрелости, где впереди уже стучит старость. И это действительно пугает. Это определенный период, когда мы переосмысливаем жизнь и очень многим это тяжело дается. Но ведь в этом также можно найти много позитивного. Как говорят в народе: "В 45 – баба ягодка опять!" Многие женщины именно в этот период, когда тело вроде бы как увядает, находят очень много сил и ресурсов для того, чтобы жить и говорят: "Я не хочу 20 или 30. Я в свои 40-50 чувствую себя так замечательно, как никогда в жизни!"

На самом деле это большой труд – найти такие позитивные ресурсы. И, прежде чем их найти, необходимо также отпечалиться и отпустить уже упущенные возможности и то, что от нас уже уходит. Это и есть тот самый депрессивный период, когда надо пострадать, погрустить для того, чтобы обрести что-то новое, позитивное.

Считается, что темные осенние вечера полезно проводить за столом при свечах в кругу близких тебе людей. Почему бы и нет? Это тоже поможет как-то пережить этот период и поднять настроение.

В конце нашего разговора хотелось бы, чтобы вы как-то резюмировали все то, о чем мы говорили. Какие ваши рекомендации и советы?

Осенью желательно есть как можно больше фруктов. Если вам не хватает солнца – обязательно посетите солярий, хотя дерматологи против таких процедур. Займитесь спортом. Найдите в себе какие-то новые, креативные идеи – запишитесь на какие-нибудь курсы прикладного творчества и из того, что приносит осень, научитесь делать что-то новое, что-то, что будет вдохновлять. Чаще гуляйте, чаще встречайтесь и общайтесь с людьми. Чаще смейтесь!
-53%
-10%
-16%
-5%
-15%
-50%
-50%
-10%
-17%
-5%