У белорусов не обнаружено ни одного случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Однако этот вирус каждый год находят у комаров и мошек, обитающих на территории нашей республики.

Сейчас в нашей стране стоит прохладная погода, которая неблагоприятна для выплода комаров и размножения вируса, сообщает БелТА.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание. Переносчиками болезни являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Заболевание чаще всего проявляется с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Местами выплода кровососущих комаров служат постоянные водоемы - озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения. Обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают численность переносчиков.

Заражение человека происходит при укусе комара, инфицированного вирусом. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Основные симптомы - острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь. Около 80% случаев заражения протекает бессимптомно либо в легкой форме.

КСТАТИ

Впервые вирус лихорадки западного Нила был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Уганде (Африка). Постепенно, однако, население Уганды и экваториальной Африки развило иммунитет к заболеванию уже к началу 70-х, однако, к этому времени вирус перекинулся на другие, более дальние регионы. В последующем появились данные о широком распространении заболевания в других странах тропической Африки и Азии. Вирус встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также Индии, Индонезии, США. Природные очаги заболевания присутствуют и в Армении, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдове, Одесской области Украины.

У наших соседей, россиян, с июля по сентябрь лихорадкой Западного Нила заболело 450 человек, 6 из которых умерли.  

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-40%
-10%
-35%
-50%
-46%
-20%
-20%
-20%
-10%
0068422