Красота и здоровье


Очередная авантюра, успешно эксплуатирующая тягу человека ко всему неизведанному и загадочному, раскручивается в США. Компания Encounter 2001 предлагает всем желающим разместить на строящемся космическом корабле коротенькое информационное сообщение о себе любимом (фото, текст, запись голоса) и – самое главное – кусочек волоса, содержащий образцы ДНК владельца. После запуска, намеченного на третий квартал 2003 года, аппарат развернет небольшой солнечный парус и направится за пределы Солнечной системы, к звездам.

Стоит отметить, как именно собираются организаторы проекта сохранять полученную информацию в течение многих миллионов лет полета. Текст и графика будут отсканированы и размещены на специальном оптическом носителе, выполненном из никелевого сплава, достаточно прочного, чтобы противостоять громадным температурным перепадам и сильной радиации. Образцы волос будут предварительно подвергнуты вакуумному обезвоживанию, после чего помещены в особые контейнеры, которые защитят их от воздействия космических излучений.

Участники проекта будут обладать эксклюзивным правом на доступ ко всей информации о протекании миссии, получая ее в своеобразном Центре управления полетом на официальном сайте. Однако, главной целью затеи, безусловно, является перехват космического посланца представителями иной цивилизации и воссоздание на основе имеющейся в ДНК информации живых представителей человечества. Точнее, копий лучших его представителей – тех, кто не пожалел для размещения информации о себе на борту аппарата энной суммы (в пределах сотни долларов). Одним из первых клиентов компании стал писатель Артур Кларк: 83-летний фантаст, вместе с экземплярами ДНК направит в космос запись своего голоса: «Это не я, это мой клон». Впрочем, это далеко не самое оригинальное послание: на сайте проекта доступно для просмотра множество интереснейших примеров, как простые смертные пишут письма своим будущим двойникам…