104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что происходит в Беларуси 4 марта
  2. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  3. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  4. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  7. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  8. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  9. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  14. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  17. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  21. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  25. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  26. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта


Насколько белорусы подвержены стрессам и депрессиям? Есть ли этому сугубо белорусские причины? Как противостоять депрессивному состоянию: упражнения, практики, методики? Как и чем помочь вашему близкому человеку, если тот захандрил? Как снова войти в рабочий ритм после отпуска? Возможно ли навсегда отказаться от хандры и плохого настроения?





Ответы на эти и многие другие вопросы даст психолог Анжелика Политаева.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.




Скачать видео

Насколько белорусы подвержены депрессиям и стрессам?

Белорусы, как и жители любой другой страны, в настоящее время подвержены и стрессам, и депрессии. Жизнь предъявляет очень большие требования к людям, люди предъявляют большие требования к самим себе, и в силу этого возникает очень много напряжения, очень много стрессов.

А влияют ли на людей какие-то внешние вещи – например, тот же финансовый кризис?

Финансовый кризис, как и любое внешнее воздействие, влияет на каждого из нас. Даже если человек говорит: "У меня нет денег, но меня это не беспокоит", все равно, это влияет на каждого. Понятно, что любые события негативного характера, которые происходят вовне, отражаются на человеке.

Как определить, что у человека не все в порядке? Понятно, что подавленное состояние видно. Есть ли еще какие-то признаки, которые бы мне помогли понять, что у моих близких не все хорошо?

По внешним признакам это легко определить. Если человек впадает в состояние депрессии, ему не хочется утром подниматься, не хочется делать какие-то дела, которые раньше он делал с удовольствием. Страдает и внешний вид: люди меньше следят за собой или совсем перестают это делать.

Смена пор года, низкие температуры – все это тоже как-то влияет на людей?

Как известно, у нас есть две поры года, которые очень сильно отражаются на самочувствии человека, – это осень и весна, всем известные весенние и осенние обострения. Осеннее обострение связано с тем, что укорачивается световой день, становится меньше солнца, меняется погода, и человеку в связи с этим нужно перестроиться. Весеннее обострение возникает из-за долгой зимы, отсутствием солнца, изменения режима питания – всем известный авитаминоз, и все это влияет на физическое и психологическое состояние.

Как долго может длиться такая перестройка? Как сделать, чтобы эта перестройка прошла наименее болезненно?

Для того чтобы быть готовым к перестройке, нужно, во-первых, понимать, что с тобой происходит. Например, если говорить о переходе на новое время или о возвращении из отпуска, то люди должны четко понимать, что их состояние связано с тем, что им нужно приспособиться к новым ритмам. Естественно, на перестройку благотворно влияет режим дня, полноценное питание, принятие витаминов, особенно витамина С, и предварительная подготовка: если человек вернулся из отпуска и ему нужно выходить на работу, хотя бы за несколько дней нужно попытаться вставать пораньше, приближенно ко времени выхода из дома. В день перед выходом на работу психологи рекомендуют посетить коллег, поделиться своими впечатлениями, немного адаптироваться к этой обстановке, и тогда на следующий день будет гораздо легче. В периоды перестройки или подстройки к новому режиму не нужно себя перегружать: нужно давать себе отдых и достаточное количество сна.

По срокам такая перестройка длится индивидуально. Более гибкие люди подстраиваются быстрее, но в основном, это занимает от недели до двух.

Бывает, что человек выходит на работу, но никак не может войти в ритм. Что бы вы посоветовали в таком случае?

Если это не связано с глубокой неудовлетворенностью от работы, то можно посоветовать как-то настроить себя на то, что все-таки это работа. Перед выходом на работу можно принимать контрастный душ, чтобы себя взбодрить. Обратите внимание на свою внешность: постарайтесь хорошо выглядеть, чтобы от этого вам было радостно самому. Если есть возможность, после обеда 20 минут отдохните или поспите: такой кратковременный сон очень хорошо влияет на организм. Если такой возможности нет, нужно следить за своим питанием и не переедать, потому что когда человек плотно покушал, ему хочется спать. Нужно кушать маленькими порциями.

Как помочь близкому человеку, который захандрил? Видно, что у него не все в порядке, но говорить об этом он не хочет. Чем ему можно помочь?

Я думаю, человеку в таком состоянии нужно дать понять, что вы с ним рядом, что вы видите, в каком состоянии он находится, что вы принимаете его в таком состоянии и готовы прийти к нему на помощь, оказать поддержку. Но поддержку посильную, только ту, что зависит от вас, потому что когда человек впадает в состояние хандры, очень многое зависит от него самого, от того, насколько он хочет из этой хандры выбраться.

Можно ли навсегда отказаться от хандры и плохого настроения?

Можно попробовать, но не факт, что у всех это получится. Если хандра не входит в привычку или не становится стилем жизни, если человек осознает такое состояние и пытается его изменить, то хандра является двигателем роста человека. Когда у человека все хорошо, он стоит на одном месте. Если он видит, что что-то его не устраивает, он предпринимает какие-то действия, и таким образом растет и изменяет свою жизнь.

То есть хандра – это не так уж и плохо?

Если это разумно и обоснованно.

Какие еще советы вы могли бы дать тем, кто только что вышел из отпуска или находится в депрессии, чувствует неудовлетворенность жизнью?

Необходимо придерживаться режима дня, чередовать периоды труда и отдыха, потому что чем чаще и чем сильнее вы напрягаетесь, тем чаще и полнее вам нужно расслабляться. Существует масса методик – это и мышечное расслабление, и визуализация, и аутотренинги. Самое простое, что каждый может позволить себе на рабочем месте, - это принять удобную позу в кресле, закрыть глаза, сделать несколько медленных вдохов-выдохов, представить себя в какой-то атмосфере, которая располагает вас на спокойствие, - можно представить себя в горах на открытой площадке, где вашим глазам открывается удивительный пейзаж, где природа спокойна и гармонична. Нужно представлять себя в таком месте, глубоко дышать и настраиваться на это состояние спокойствия, расслабленности. Когда это состояние придет, можно на вдохе говорить себе, что ты вдыхаешь здоровье, энергию.

Все такие упражнения требуют тренировки: нельзя, дойдя до предела, в какой-то момент сесть в кресле и получить расслабление за одну минуту. Это должно делаться регулярно, и чем регулярнее человек это делает, тем проще ему будет в какой-то ответственный момент расслабиться и прийти в состояние спокойствия.

С сентября начинается новый период – на телевидении новый сезон, у некоторых людей новая жизнь, люди идут в зал, например, на йогу. Как вы относитесь к такого рода тренировкам?

Лично я отношусь к таким тренировкам хорошо. Всем нам нужно мышечное расслабление: когда мы испытываем стрессы, негативные эмоции, незаметно для нас какие-то группы мышц напрягаются и зажимаются. Поэтому человеку как воздух необходимо мышечное расслабление. Если говорить о каких-то методиках, то расслабиться получается не у всех – это требует тренировки. Иногда даже для того, чтобы расслабить какую-то группу мышц, человеку нужна посторонняя помощь – например, массаж. Люди хорошо чувствуют себя после тренировок, потому что дают мышцам нагрузку, и уставшие мышцы расслабляются после этого сами собой.

Влияют ли продукты питания на настроение человека?

Конечно, влияют. Во-первых, пища должна нравиться, должна быть приятной на вкус именно вам. Влияет на настроение и цветовая гамма пищи: яркие продукты или блюда, которые красиво украшены, естественно, позитивно повлияют на человека.

Цвета должны быть яркими и в одежде?

Одежда – это отражение вашего внутреннего я. Если у вас плохое настроение, вы не так тщательно ее подбираете, выбираете более унылые цвета. Когда настроение хорошее, вы готовы выделиться, обратить на себя внимание, и надеваете яркие, светлые цвета.

А психологи впадают в депрессию и в хандру?

Психологи, как и любые люди, подвержены таким вещам.

И тогда вы вспоминаете то, что говорите своим пациентам?

Мы вспоминаем то, что говорим своим пациентам, обращаемся к коллегам за помощью. Мы такие же люди, как и все остальные. 

TUT.BY - говорим стрессам "нет"!
 
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-5%
-33%
-25%