

Ответы на эти и многие другие вопросы даст психолог Анжелика Политаева.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео
Насколько белорусы подвержены депрессиям и стрессам?
Белорусы, как и жители любой другой страны, в настоящее время подвержены и стрессам, и депрессии. Жизнь предъявляет очень большие требования к людям, люди предъявляют большие требования к самим себе, и в силу этого возникает очень много напряжения, очень много стрессов.
А влияют ли на людей какие-то внешние вещи – например, тот же финансовый кризис?
Финансовый кризис, как и любое внешнее воздействие, влияет на каждого из нас. Даже если человек говорит: "У меня нет денег, но меня это не беспокоит", все равно, это влияет на каждого. Понятно, что любые события негативного характера, которые происходят вовне, отражаются на человеке.
Как определить, что у человека не все в порядке? Понятно, что подавленное состояние видно. Есть ли еще какие-то признаки, которые бы мне помогли понять, что у моих близких не все хорошо?
По внешним признакам это легко определить. Если человек впадает в состояние депрессии, ему не хочется утром подниматься, не хочется делать какие-то дела, которые раньше он делал с удовольствием. Страдает и внешний вид: люди меньше следят за собой или совсем перестают это делать.
Смена пор года, низкие температуры – все это тоже как-то влияет на людей?
Как известно, у нас есть две поры года, которые очень сильно отражаются на самочувствии человека, – это осень и весна, всем известные весенние и осенние обострения. Осеннее обострение связано с тем, что укорачивается световой день, становится меньше солнца, меняется погода, и человеку в связи с этим нужно перестроиться. Весеннее обострение возникает из-за долгой зимы, отсутствием солнца, изменения режима питания – всем известный авитаминоз, и все это влияет на физическое и психологическое состояние.
Как долго может длиться такая перестройка? Как сделать, чтобы эта перестройка прошла наименее болезненно?
Для того чтобы быть готовым к перестройке, нужно, во-первых, понимать, что с тобой происходит. Например, если говорить о переходе на новое время или о возвращении из отпуска, то люди должны четко понимать, что их состояние связано с тем, что им нужно приспособиться к новым ритмам. Естественно, на перестройку благотворно влияет режим дня, полноценное питание, принятие витаминов, особенно витамина С, и предварительная подготовка: если человек вернулся из отпуска и ему нужно выходить на работу, хотя бы за несколько дней нужно попытаться вставать пораньше, приближенно ко времени выхода из дома. В день перед выходом на работу психологи рекомендуют посетить коллег, поделиться своими впечатлениями, немного адаптироваться к этой обстановке, и тогда на следующий день будет гораздо легче. В периоды перестройки или подстройки к новому режиму не нужно себя перегружать: нужно давать себе отдых и достаточное количество сна.
По срокам такая перестройка длится индивидуально. Более гибкие люди подстраиваются быстрее, но в основном, это занимает от недели до двух.
Бывает, что человек выходит на работу, но никак не может войти в ритм. Что бы вы посоветовали в таком случае?
Если это не связано с глубокой неудовлетворенностью от работы, то можно посоветовать как-то настроить себя на то, что все-таки это работа. Перед выходом на работу можно принимать контрастный душ, чтобы себя взбодрить. Обратите внимание на свою внешность: постарайтесь хорошо выглядеть, чтобы от этого вам было радостно самому. Если есть возможность, после обеда 20 минут отдохните или поспите: такой кратковременный сон очень хорошо влияет на организм. Если такой возможности нет, нужно следить за своим питанием и не переедать, потому что когда человек плотно покушал, ему хочется спать. Нужно кушать маленькими порциями.
Как помочь близкому человеку, который захандрил? Видно, что у него не все в порядке, но говорить об этом он не хочет. Чем ему можно помочь?
Я думаю, человеку в таком состоянии нужно дать понять, что вы с ним рядом, что вы видите, в каком состоянии он находится, что вы принимаете его в таком состоянии и готовы прийти к нему на помощь, оказать поддержку. Но поддержку посильную, только ту, что зависит от вас, потому что когда человек впадает в состояние хандры, очень многое зависит от него самого, от того, насколько он хочет из этой хандры выбраться.
Можно ли навсегда отказаться от хандры и плохого настроения?
Можно попробовать, но не факт, что у всех это получится. Если хандра не входит в привычку или не становится стилем жизни, если человек осознает такое состояние и пытается его изменить, то хандра является двигателем роста человека. Когда у человека все хорошо, он стоит на одном месте. Если он видит, что что-то его не устраивает, он предпринимает какие-то действия, и таким образом растет и изменяет свою жизнь.
То есть хандра – это не так уж и плохо?
Если это разумно и обоснованно.
Какие еще советы вы могли бы дать тем, кто только что вышел из отпуска или находится в депрессии, чувствует неудовлетворенность жизнью?
Необходимо придерживаться режима дня, чередовать периоды труда и отдыха, потому что чем чаще и чем сильнее вы напрягаетесь, тем чаще и полнее вам нужно расслабляться. Существует масса методик – это и мышечное расслабление, и визуализация, и аутотренинги. Самое простое, что каждый может позволить себе на рабочем месте, - это принять удобную позу в кресле, закрыть глаза, сделать несколько медленных вдохов-выдохов, представить себя в какой-то атмосфере, которая располагает вас на спокойствие, - можно представить себя в горах на открытой площадке, где вашим глазам открывается удивительный пейзаж, где природа спокойна и гармонична. Нужно представлять себя в таком месте, глубоко дышать и настраиваться на это состояние спокойствия, расслабленности. Когда это состояние придет, можно на вдохе говорить себе, что ты вдыхаешь здоровье, энергию.
Все такие упражнения требуют тренировки: нельзя, дойдя до предела, в какой-то момент сесть в кресле и получить расслабление за одну минуту. Это должно делаться регулярно, и чем регулярнее человек это делает, тем проще ему будет в какой-то ответственный момент расслабиться и прийти в состояние спокойствия.
С сентября начинается новый период – на телевидении новый сезон, у некоторых людей новая жизнь, люди идут в зал, например, на йогу. Как вы относитесь к такого рода тренировкам?
Лично я отношусь к таким тренировкам хорошо. Всем нам нужно мышечное расслабление: когда мы испытываем стрессы, негативные эмоции, незаметно для нас какие-то группы мышц напрягаются и зажимаются. Поэтому человеку как воздух необходимо мышечное расслабление. Если говорить о каких-то методиках, то расслабиться получается не у всех – это требует тренировки. Иногда даже для того, чтобы расслабить какую-то группу мышц, человеку нужна посторонняя помощь – например, массаж. Люди хорошо чувствуют себя после тренировок, потому что дают мышцам нагрузку, и уставшие мышцы расслабляются после этого сами собой.
Влияют ли продукты питания на настроение человека?
Конечно, влияют. Во-первых, пища должна нравиться, должна быть приятной на вкус именно вам. Влияет на настроение и цветовая гамма пищи: яркие продукты или блюда, которые красиво украшены, естественно, позитивно повлияют на человека.
Цвета должны быть яркими и в одежде?
Одежда – это отражение вашего внутреннего я. Если у вас плохое настроение, вы не так тщательно ее подбираете, выбираете более унылые цвета. Когда настроение хорошее, вы готовы выделиться, обратить на себя внимание, и надеваете яркие, светлые цвета.
А психологи впадают в депрессию и в хандру?
Психологи, как и любые люди, подвержены таким вещам.
И тогда вы вспоминаете то, что говорите своим пациентам?
Мы вспоминаем то, что говорим своим пациентам, обращаемся к коллегам за помощью. Мы такие же люди, как и все остальные.
TUT.BY - говорим стрессам "нет"!