153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  4. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  7. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  8. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  9. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  12. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  13. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  19. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  20. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  21. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  24. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  25. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  28. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси


Наталья НЕВИДОМАЯ,

Даже хорошо отдохнувшие в отпуске люди в сентябре довольно часто страдают от сезонных недомоганий. Кому же не удается избежать сезонных недомоганий?

В первую очередь тем, кого донимают бронхо-легочные болезни и астма, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с почками, вводит в курс дела главный врач 16-й поликлиники Минска Алла Мартишевич.

Медики обратили внимание на то, что в сентябре возрастает число острых респираторных заболеваний. Как свидетельствует статистика, на 32 процента увеличиваются сезонные обострения бронхо-легочных болезней и астмы, на 19-20 - желудочно-кишечных, на 11-13 процентов - почечных. С наступлением холодов начинаются проблемы и у тех, у кого болят суставы.

Остерегайтесь переохлаждения!

Осень - не лучшая пора для страдающих радикулитом. Причиной приступа может стать неловкое движение, нервное расстройство, но в первую очередь - переохлаждение. Болезнь может маскироваться и под другие недомогания. Если, скажем, скрутит радикулит грудного отдела позвоночника, то эти боли можно легко принять за сердечные и без толку пить успокаивающие настойки. Появилась такая боль? Поспешите к врачу-неврологу, советует Алла Мартишевич.

Осень с ее туманами, холодами, сыростью - тяжелое время и для страдающих кожными болезнями: экземой, псориазом и угревой сыпью. Кожные высыпания отравляют им жизнь. Да и у вполне здоровых людей может появиться на лице сосудистая сетка.

Красота дороже денег, поэтому люди идут со своими проблемами к косметологу, а нужно бы к эндокринологу и гастроэнтерологу, советует Алла Мартишевич. Ведь кожа человека - это зеркальное отражение состояния внутренних органов. Угревая сыпь, например, связана с проблемами эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта. Иногда кожные высыпания появляются после перенесенного стресса, и в таком случае может понадобиться помощь врача-психотерапевта.

В целом осенним обострениям подвержены 33-37 процентов больных с хроническими заболеваниями.

Унылая пора?

Увы, но осень для большинства из нас не “очей очарованье”, а дожди, холод, простуды и недомогания. В самом деле это время года - благодатная пора для разгула различного рода вирусов, которые провоцируют обострение хронических заболеваний дыхательных путей, таких, как тонзиллит, ринит, отит и гайморит. В эту пору важно побеспокоиться не только о внутреннем комфорте, но и о внешнем. Одевайтесь по сезону - носите теплую, но легкую одежду.

- Осенью не происходит снижения иммунитета, как весной, - вносит ясность Алла Мартишевич, - поэтому в это время нет смысла активно укреплять иммунитет, ведь отдохнувший в отпуске человек возвращается на работу полный сил. Ему в это время помогает и природа: спадает жара, поспевает много овощей и фруктов, организм насыщается витаминами. Чтобы с наступлением осени не захандрить, советую найти занятие по душе. Купите абонемент в бассейн или тренажерный зал. Если не позволяет кошелек, можно в обеденный перерыв выходить на свежий воздух, каждый вечер совершать пешую прогулку. Все это поможет пережить ненастные дни и осеннее уныние.

“Скорая помощь” на дому

Ну а что делать, если простуда все-таки одолела вас? Как лечиться правильно?

Симптомы простуды и острой респираторно-вирусной инфекции настолько похожи, что многие лечат их одинаково: пьют чай с лимоном и медом, заваривают веточки малины, закапывают в нос алоэ, идут в баню и вдыхают ароматы хвойных растений. Иногда этого бывает достаточно, чтобы забыть о простуде. Кстати, в одном из исследований ученых было доказано, что эффективным средством укрепления иммунитета служит черника. Не забывайте ежедневно съедать столовую ложку черничного варенья или ягод, протертых с сахаром. Есть и другие средства.

Чесночное молоко

Как только вы ощутили первые симптомы простуды, измельчите 2-3 крупных зубчика чеснока, смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. Положите смесь в чашку, залейте горячим молоком, хорошенько перемешайте и накройте на 2 минуты блюдцем, чтобы смесь немного настоялась. Затем снова все перемешайте и выпейте мелкими глотками за один раз. Прием чесночного молока через некоторое время можно повторить.
Если не дышит нос, глупо ждать, когда все само пройдет. В таком случае бессмысленно прибегать и к помощи капель для сужения сосудов (нафтизину, глазолину и прочим). Несомненную пользу могут оказать капли на основе масла, которые смягчат слизистую и облегчат состояние, советует врач-отоларинголог Лилия Пискунова.

Если поднялась температура, тоже следует придерживаться определенных правил. Снижать ее надо только после того, как на градуснике будет 38,2.
Если же вы использовали все доступные средства, а простуда так и не отступила, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Будьте осторожны!

* Если к симптомам простуды добавился влажный кашель с мокротой, это говорит о том, что ОРВИ осложнилась воспалением бронхов или даже легких. Побывайте на приеме у терапевта или пульмонолога.
* Если простуда не прекратилась за неделю, скорее всего, к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Это тоже повод для визита к врачу.
* Если во время простуды появились выделения из уха, скорее всего, это проявления гнойного отита - воспаления среднего уха. Не откладывайте визит к отоларингологу!

-20%
-15%
-30%
-17%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-10%
-20%