Елена СПАСЮК,

Употребление двух стаканов воды перед едой способствует скорейшему насыщению и снижает потребление калорий, что помогает сбросить лишний вес, выяснили ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками Вирджинского политехнического института, приняли участие 48 человек в возрасте от 55 до 75 лет. Все они употребляли одинаковую низкокалорийную пищу, пишет "Медпортал". При этом добровольцы из экспериментальной группы перед едой выпивали примерно 480 миллилитров чистой воды, а контрольная группа этого не делала.

Оказалось, что участники, выпивавшие воду перед едой, потребляли на 75-90 килокалорий меньше, чем члены контрольной группы, при каждом приеме пищи. В результате этого через 12 недель эксперимента среднее снижение массы тела в экспериментальной группе составило более семи килограммов против неполных пяти килограммов в контроле.

Каких-либо побочных эффектов от водного похудения не наблюдалось. По мнению руководителя исследования Бренды Дэви, такой эффект воды, скорее всего, вызван физическим заполнением желудка некалорийной субстанцией, что приводит к уменьшению объема потребляемой пищи. Кроме того, указанный объем жидкости поступал в организм добровольцев в виде воды, а не подслащенных напитков, что дополнительно снижало общую калорийность рациона.

Однако Дэви напомнила, что употребление чрезмерного количества жидкости (6-10 литров за короткий промежуток времени) может привести к водной интоксикации и даже смерти. Поэтому, стараясь похудеть, нужно знать меру.

Здоровому человеку с нормальным индексом массы тела и весом 60-80 килограммов требуется не меньше полутора литров воды в сутки. В этот объем не входят чай, кофе, соки и компоты, которые выпиваются в течение дня.

Между тем главный внештатный диетолог Минздрава, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Юрий Мараховский предостерег от чрезмерного увлечения диетами без контроля врачей, женщин в особенности.

Стремление похудеть может привести к резкому снижению в организме доли жира. Между тем, для нормального функционирования женского организма масса жира не должна быть менее 15% от общей массы тела. "В случае, если доля жира значительно меньше, может возникнуть состояние организма, при котором невозможна гормональная регуляция, беременность и деторождение. В настоящее время стремление к худобе у женщин начинает тревожить врачей", - сказал Мараховский.

Для тех же, кто страдает от лишнего веса, не существует какого-то оптимального, подходящего всем способа похудеть. Худеть врачи рекомендуют с интенсивностью не более 1,5 килограмма в месяц. Если процесс идет быстрее, возможны осложнения.  

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-17%
-52%
-10%
-10%
-5%
0068422