Анастасия Янушевская, /

Центры медицинской реабилитации планируется создать в каждой области Беларуси до середины 2011 года, сообщил 17 августа на пресс-конференции в Минске директор Республиканского научно-практического центра медицинской реабилитации Василий Смычек.

По его словам, на 1 июля в Беларуси работало 328 отделений медицинской реабилитации, в том числе 52 стационарных. В этих отделениях создано 4 тыс. 700 мест, в том числе 2 тыс. 400 стационарных. Как считает Смычек, этого недостаточно: квалифицированную помощь не везде в Беларуси могут получить больные, нуждающиеся в медицинской реабилитации, например после инфаркта миокарда, мозгового инсульта, травмы.

Как отметил специалист, медицинская реабилитация в Беларуси активно развивается, как и во всем мире. Медпомощь по реабилитации бесплатная, однако при ее назначении учитывается "потенциал восстановления здоровья" больного. Люди, у которых прогноз лечения неблагоприятен, ее не получают.

Как сообщил Смычек, взрослые чаще всего нуждаются в реабилитации в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или травмами. Для детей показаниями для реабилитации в основном являются врожденные аномалии, психические заболевания, заболевания центральной нервной и эндокринной систем.

По словам специалиста, усилия по реабилитации больных позволяют снизить число людей, нуждающихся в назначении инвалидности. Так, по сравнению с 2005 годом в Беларуси отмечается снижение первичного выхода на инвалидность среди взрослого населения на 20,2%, среди детей — на 5,7%.

"Очень высок" показатель полной реабилитации, когда больные признаются полностью здоровыми, заявил Смычек. На начало 2010 года полностью восстановили здоровье 7,5% всех прошедших медицинскую реабилитацию. Для сравнения: в 2003 году этот показатель составлял 4,5%, в 2005 году — 6,3%.

Как отметил Смычек, экономический эффект от полной реабилитации инвалидов только за счет невыплаты им пенсий в 2006—2010 годах составляет 8 млрд рублей ежегодно.

Василий Смычек также отметил, что подходы к процедуре прохождения медико-реабилитационной экспертной комиссии для установления инвалидности слишком жесткие. 

Он отметил, что "четверть всех обращений в Минздрав — это именно жалобы граждан на сложность этой экспертизы". По мнению специалиста, возможно, данную процедуру стоит упростить.

"Проанализировав обращения граждан в наш институт за несколько последних лет, мы получили результат — ежегодно 700-800 случаев неподтверждения инвалидности мы пересматриваем", — сказал Смычек.

Глава центра медицинской реабилитации также считает необходимым обеспечить койками в реабилитационных отделениях всех больных после инфаркта миокарда, мозгового инсульта и травм.

В этом году должны быть приняты две новые инструкции, сообщил Смычек, — по временной утрате трудоспособности и по инвалидности. Они направлены на то, чтобы больной мог реже обращаться к врачу. При необходимости будет практиковаться выдача листка нетрудоспособности на пять-шесть месяцев и больше, добавил он.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-22%
-15%
-15%
-50%
-25%
-11%