154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  17. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  25. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Андрей Коровайко,

Криотерапия (от греческих слов kryos - “холод” и therapya - “лечение”) - это совершенно уникальный метод, основанный на дозированном воздействии холода. Именно благодаря ей врачи и пациенты открыли для себя новые возможности в лечении, оздоровлении и реабилитации, в тренировочных процессах и косметологии. Есть мнение, что криотерапия, как совершенно уникальный по своему воздействию на весь организм метод, могла бы в будущем претендовать на звание панацеи от всех болезней.

Все секреты лечения холодом в эфире TUT.BY раскрыли доктор Игорь Петушков и Ирина Сахоненко, медсестра по физиотерапии ООО "МедТехнология".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Что такое криотерапия?

Ирина Сахоненко (И.С.): Криотерапия – это физиотерапевтический метод лечения холодом. Он бывает двух видов – общим и локальным. Криосауна относится к общей физиотерапии. Сам процесс криотерапии проходит при температуре -120… -170 °С непосредственно газовой смесью воздуха и паров жидкого азота. При приеме криосауны температура кожи пациента снижается до 0… -2 °С. В таких условиях человек находится около 2-3 минут.

Какой эффект имеет процедура в криосауне?

Игорь Петушков (И.П.): Криолечение является стрессовым методом лечения, направленным на стимуляцию всех активных функций человека. При охлаждении кожи до 0... -2 °С в мозг человека поступает сигнал о наступлении смерти. Но это мнимая смерть. В мозге срабатывает программа спасения, все эндокринные железы начинают работать по максимуму. Плюс ко всему начинают вырабатываться нейромедиаторы, в том числе и эндоморфины, то есть вещества, которые вызывают у человека ощущение удовольствия и эйфории.

Но если в мозг поступает сигнал, что тело умерло, то с чего бы мозгу начинать его спасать?

И.П.: Особенность живого организма заключается в том, что именно в самые последние моменты жизни из организма выжимается все по максимуму, чтобы он смог осуществить то, на что запрограммирован. А криотерапия как стрессовая терапия наиболее действенная, благоприятная и мягкая, но одновременно и достаточно сильная.

Может ли криотерапия навредить?

И.П.: Процесс лечения осуществляется на фоне достаточно низкой теплоотдачи газовой смеси воздуха и паров жидкого азота. Поверхность кожи человека за три минуты может охладиться максимум до -2 °С. И он не замерзнет до такого состояния, что если стукнуть по нему битой, то он рассыплется. Для данной процедуры главное – остудить 70-80 процентов поверхности кожи до 0... -2 градусов, после чего возникает эффект закаливания, а для занимающихся людей это еще и обезболивающий эффект: перед тем, как идти на занятия фитнесом, можно предварительно зайти на сеанс криотерапии.

Как часто можно принимать криосауну?

И.П.: Если человек хочет пройти программу закаливания или подготовки перемещения в другую климатическую зону, например, перед поездкой из Беларуси на отдых в Тунис, то за 7-10 сеансов, по 1 сеансу в день, можно пройти терапевтический курс, чтобы не заболеть ангиной на отдыхе и не мучиться от различных простудных заболеваний.

Получается, больше одного раза в день нельзя?

И.П.: Можно и больше. У нас есть часть больных, которые проходят два и даже три сеанса в день. Но для профилактики и большинства заболеваний вполне достаточно и одного раза в день.

При каких заболеваниях показана криосауна?

И.П.: Есть ряд заболеваний, при которых показана криосауна. Например, при осложнениях сахарного диабета, таких как полинейропатия, атеросклероз мелких сосудов, для профилактики различных трофических язв. Так как процедура криотерапии снижает уровень сахара в крови, то больным сахарным диабетом мы советуем во время курса лечения снижать дозу инсулина. Кроме того, очевидный эффект имеет и воздействие на кожу, которая после курса лечения становится бархатистой, мягкой и здоровой. Такую процедуру очень любят женщины. Также процедура криотерапии показана и при псориазе. Но хочу заметить, что мы не излечиваем, а удлиняем период ремиссии, когда человек значительно дольше чувствует себя более комфортно и количество обострений снижается.

То есть это не столько обязательная процедура, сколько своего рода роскошь?

И.П.: Вообще эта процедура должна назначаться лечащим врачом. Например, о криотерапии хорошо знают дерматологи и довольно активно назначают ее в качестве лечения. Также направляют больных на процедуры и кардиологи, потому что они уже не понаслышке знают, что после 10-15 сеансов человек становится на ноги, может подняться на второй-третий этаж без одышки. При патологиях дисфункции эндокринных желез сеансы криотерапии способствуют нормализации работы желез. Эффективность этой процедуры отмечают и урологи при лечении дисфункций мочевого пузыря, при недержании мочи, ночном энурезе, дисфункций половых органов как у женщин, так и мужчин.

Могу с уверенностью сказать, что спектр для применения криотерапии весьма широк. Например, в Беларуси эту процедуру только собираются внести в официальный лечебный протокол, а в России она уже внесена, и врачи официальной медицины активно ее используют.

Чем криотерапия как способ закаливания отличается от традиционного ныряния в прорубь зимой и обливания холодной водой летом?

И.П.: Десять сеансов криотерапии приравниваются к трехгодичной тренировке по закаливанию. Для того чтобы определить, насколько человек закален, существует особый эндокринный тест, когда на организм воздействуют определенными факторами и следят, как реагируют надпочечники. Затем, в зависимости от того, как этот уровень гормонов выравнивается и какой пик выдает, определяется, закален человек или нет. Для того чтобы получить максимальный гормональный пик от закаливания, действительно, надо заниматься около трех лет. Здесь же будет вполне достаточно десяти сеансов, и при температуре -120… -170 °С мы вполне достигаем этого пика. В зависимости от уровня подготовки человека эффекта хватает на 6-9 месяцев. А если человек занимается спортом, то эффекта может хватить и на год как минимум.

Пробовали ли вы сами эту процедуру? Какие ощущения?

И.П.: Пробовал. Когда впервые зашел в криосауну, мне было очень холодно.

И.С.: Первый сеанс сложен еще и психологически, потому что ты не знаешь, чего ожидать, и начинаешь себя подготавливать на худшее. На самом деле все не так страшно.

Есть ли какие-то противопоказания к этой процедуре?

И.П.: Как и любая физиотерапия, криотерапия начинает действовать только с четвертого-пятого сеанса. И если эндокринная система до этого работала очень слабо, то мы не сможем за один сеанс заставить ее раскочегариться. Ее надо медленно раскачивать. Такие эффекты, как прилив крови к коже, ее покраснение, возникают только на пятый-шестой раз, особенно у людей 50-60 лет.

Если же человек пришел на процедуру уже не в первый раз, то в таком случае хороший положительный эффект можно получить уже и с третьего сеанса. В качестве противопоказаний могут служить любые острые состояния. И если у вас, к примеру, острая форма ангины, то не стоит начинать курс. Однако при первых признаках гриппа хватает буквально трех сеансов, чтобы человек поправился. Острый инсульт или инфаркт также является противопоказанием, хотя на стадии реабилитации действует просто прекрасно. Также есть противопоказания для больных туберкулезом, тяжелой гипертонической болезнью, аллергией на холод и для людей с боязнью замкнутого пространства. Также противопоказаны сеансы криотерапии и для беременных.

Как выглядит сам процесс криотерапии?

И.С.: Перед проведением процедуры мы общаемся с пациентом, узнаем его отношение к данной процедуре, измеряем температуру и давление, заполняем медицинскую карту. После этого пациент раздевается и остается в нижнем белье. Вся процедура от начала до конца проходит под чутким наблюдением медработников. Температура в криосауне снижается до -120 °С, и пациент находится в кабине так долго, как позволяет ему состояние здоровья и кожи, но не более 3 минут. По окончании процедуры пациент выходит, согревается за счет прилива крови, одевается, пьет кислородный коктейль.

Как скоро человек приходит в норму? Нужен ли ему отдых после процедуры?

И.С.: Обычно спустя 2-3 минуты после завершения сеанса пациент уже чувствует прилив сил и вполне работоспособен. Также было отмечено, что те, у кого нарушен сон, после сеанса ночью очень хорошо спят.

А для того чтобы хорошо спать ночью, когда лучше всего принимать криосауну?

И.С.: Это все индивидуально. В основном пациент сам для себя выбирает удобное для него время.

И.П: Крайний срок приема процедуры – за 3-4 часа до сна. Если же у человека есть синдром хронической усталости, если до сеанса он был вялый, то после сеанса ему надо поспать 8-10 часов.

С какого возраста можно начинать принимать процедуры?

И.П.: В России процедуру криотерапии делают детям, достигшим роста 120 см. Это связано с тем, что аппарат имеет определенные пределы подъема человека, так как надо, чтобы голова была над уровнем кабинки пациента.

А кабинка – это такая же парилка, как в обычной сауне? Как выглядит кабинка?

И.С.: Это вертикальное оборудование, чем-то похожее на солярий. И когда вы находитесь там, то ваша голова будет находиться снаружи, вы будете непосредственно общаться с медработником и рассказывать о своих ощущениях. Если вам по тем или иным причинам становится некомфортно или неудобно, вы сообщаете об этом медработнику, который, в свою очередь, останавливает процедуру.

Главный вопрос сегодняшнего дня: от жары там можно спастись?

И.С.: Можно и даже нужно.
-20%
-25%
-50%
-80%
-21%
-50%
-21%
-10%
-20%
-10%