Красота и здоровье


Согласно недавнему исследованию, представленному группой ученых на Конгрессе Vinsalud 2002, состоявшемся на днях в столице Чили, Сантьяго, умеренное потребление белого вина значительно снижает артериальное давление. К таким выводам пришли ученые, которые с 1997 года работают под руководством доктора Федерико Лейтона в рамках проекта "Наука, вино и здоровье" под эгидой Католического университета.

Исследование проводилось на двух группах из 22 мужчин, молодых и здоровых, с целью оценки факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Как пояснил в интервью испанской газете La Vanguardia доктор Лейтон, каждой из этих групп была назначена диета с 40% жировых калорий. Через месяц к этой диете на период в три недели было добавлено белое вино (250 миллиграмм в день). Затем еще на три недели белое вино было заменено таким же количеством красного вина, а затем - восемью порциями фруктов и овощей. Доза калорий в течение всего эксперимента была одинаковой.

"Самым заметным изменением было уменьшение артериального давления в период, когда группа потребляла белое вино, фрукты и овощи. Когда они принимали белое вино с обычной пищей, снижение артериального давления тоже наблюдалось, хотя оно было явно меньшим", - уточнил ученый.

Другой интересный результат заключается в том, что при потреблении белого вина (равно как и красного) увеличивается уровень полезного холестерола, в гораздо меньшей степени он увеличивается при потреблении фруктов и овощей.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-27%
-40%
-50%
-15%
-20%