Вопрос безопасности мобильных телефонов для их владельцев снова оказался в центре внимания, после того, как команда биологов из итальянского Национального исследовательского совета под управлением Фьоренцо Маринелли (Fiorenzo Marinelli) опубликовала результаты своего нового исследования.

Маринелли и его соратники взялись изучать воздействие излучения мобильников на клетки лейкемии. Эта идея возникла после того, как выяснилось, что у владельцев сотовых аппаратов данная болезнь встречается чаще, чем у других людей.

Жизненный цикл отдельной клетки лейкемии хорошо известен, так что заметить изменения в её поведении было не так уж и трудно.

В течение суток клетки лейкемии облучали радиоволнами на частоте 900 мегагерц, мощностью 1 милливатт.

Многие европейские сотовые операторы работают как раз на 900 мегагерцах, максимальная мощность может достигать 2 ватт, хотя, как правило, дело ограничивается едва ли одной десятой этой мощности.

Сутки спустя, у многих облучённых клеток активизировались гены, отвечающие за их самоубийство. Причём количество клеток-"самоубийц" среди облучённых оказалось на 20% больше, чем у контрольной группы, которая воздействию излучения не подвергалась.

Однако через некоторое время всё начало происходить наоборот. У уцелевших облучённых клеток активизировались три гена, которые отвечают за репродукцию, так что клетки лейкемии начали с бешеной скоростью размножаться.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-80%
-10%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%