75-летняя марокканка носила мертвый плод весом около 4 кг в течение 46 лет. Зародыш окаменел и оказался в своеобразном "коконе" из извести, вырабатывающейся организмом матери.

Брюшная беременность, перенесенная этой пациенткой, является одной из форм внематочной беременности. Она характеризуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка развивается не в матке, а в брюшной полости. Такие беременности часто сопровождаются недоразвитием плода и частыми случаями смерти как матери, так и ребенка.

В июле этого года ее беременность – беспрецедентная по длительности – была обнаружена профессором Уаззани, руководителем отделения акушерства и гинекологии Университетского больничного центра в Рабате. Пациентка жаловалась на тяжесть в животе.

Хирургическое вскрытие брюшной стенки позволило извлечь плод, превратившийся в окаменелость. Впервые пациентка обратилась в марокканскую больницу в 1956 году, но из-за отсутствия тогда эффективных технических средств беременность не была обнаружена.

По словам врачей, участвовавших в операции, беременность развивалась нормально, и лишь по истечении 9-месячного срока вынашивания наступила смерть зародыша.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-35%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%