Красота и здоровье


На Украине на учете в онкодиспансерах состоит 1,5% населения. Ежегодно регистрируется более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. В отличие от других стран Европы, там за последние 10 лет отмечается резкий рост как заболеваемости, так и смертности от них. По количеству погибших рак занимает второе место после инфарктов и инсультов. Но, похоже, скоро смертельный недуг вырвется в лидеры.

Судите сами, в 2001 году на приобретение спецпрепаратов для онкобольных не было выделено ни копейки, хотя министр здравоохранения отрапортовал о проведении закупок лекарственных средств "для больных онкологического профиля" как о свершившемся факте.

Казалось, в этом году все изменится к лучшему. Новая государственная программа "Онкология 2002-2006" вселяла надежды на качественное лечение смертельного недуга и страждущим, и медикам. Ведь какая подготовительная работа проделана накануне региональными службами и ведущими онкоинститутами страны! Главврачи этих учреждений составляли списки необходимых медикаментов и "по цепочке" передавали в НИИ онкологии и Минздрав. После изучения спроса появился окончательный перечень необходимых лекарств. И... грандиозная программа так и осталась всего лишь "проектом". Помогают больным до сих пор только обещаниями на бумаге.

В большинстве случаев больные раком получают хирургическую помощь, однако, этого мало. Если вовремя не провести комплекс химиотерапии или радиологического лечения, то метастазы снова вернуться и расползутся по всему организму. Самый скромный курс терапии обходится в 200 грн. И в течение 4-5 месяцев его надо повторить 5, а то и более раз. Но практически всегда при приеме высокотоксичной "химии" появляются "побочные явления" - рвота и малокровие.

Чтобы избежать этого, требуются еще дорогостоящие препараты для профилактики. Больные выкручиваются, как могут. Одни продают дом, квартиру, ценные книги и обручальные кольца, чтобы оплатить лекарства и выжить, другим даже занять не у кого, поэтому после обследования и подтверждения диагноза уезжают прочь из клиники.

Аккумулятор Новостей