Российские хирурги-трансплантологи первыми в мире начинают пересаживать пациентам клонированные органы. Выращивать сердца и почки будут из клеток самих больных. Такое решение было принято учеными московского НИИ трансплантологии, ведь в настоящее время главная проблема специалистов по пересадке органов - отсутствие материала для трансплантации - попросту почек, сердец, печени.

Легче вырастить нужный орган, чем найти необходимый в донорской базе, отметил директор НИИТ и ИО Валерий Шумаков. Порой больные ждут необходимого донорского органа по несколько лет, и в итоге умирают. Врачи до сегодняшнего дня были не в силах им помочь.

Сегодня разработан новый метод лечения сердечных заболеваний, в основе которого лежат результаты исследований в области генной инженерии. На основе стволовых клеток, которые берут или из эмбрионов, или из спинного мозга человека, специалистами института разработан кардиомиоцит. По сути - клетка сердечной мышцы. Кардиомиоциты способны помочь в лечении больных, перенесших инфаркт миокарда. В лабораториях центра все готово, чтобы начать лечение пациентов по новому методу. Уже даже есть первые больные, желающие поучаствовать в данном эксперименте.

Российские исследователи в очередной раз оказались первыми. Подобные технологии на Западе находятся лишь на стадии экспериментов. До практического использования в лечении больных дело не дошло. При достаточном финансировании в НИИ трансплантологии могут делать не менее 150 операций в год. Но и это может оказаться каплей в море. По данным медиков, ежегодно в операции по пересадке сердца нуждаются не менее 10 тысяч человек.



Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-90%
-50%
-10%
-15%
-40%