Красота и здоровье


Искусственные смеси для питания грудных детей на основе сои, возможно, являются причиной серьезных проблем в поведении ребенка в будущем. Как установили исследователи из американского Университета Калифорнии в Ирвайне, есть основания полагать, что высокое содержание марганца в этих смесях может провоцировать развитие синдрома минимальной мозговой дисфункции, сопровождающейся дефицитом внимания.

В ходе исследования, проведенного учеными под руководством профессора педиатрии Францис Кринелла, было установлено, что у крыс, получавших в раннем возрасте большие дозы марганца, отмечались нарушения в поведении. Кроме того, у них снижалась активность дофамина — вещества, играющего важную роль в головном мозге и связанного с подавлением характерного для гиперактивных детей поведения.

Теорию ученых подтверждают и более ранние исследования, в ходе которых было обнаружено, что у рабочих, занятых добычей марганца, наблюдаются отклонения в поведении, сопровождающиеся нередко жестокостью. "В соевой искусственной смеси марганца содержится в 80 раз больше, чем в грудном молоке, что подвергает детей первых недель жизни риску получить слишком много марганца", — отметила автор исследования.

Она обратила внимание на то, что хотя была доказана связь этого минерала с изменениями в поведении, остается неясным, может ли эффект передозировки марганца в раннем возрасте длительно сохраняться и приводить к синдрому минимальной мозговой дисфункции. Сейчас команда ученых работает над тем, чтобы имитировать в экспериментах дозы, получаемые детьми с соевыми смесями. Рассказ о настоящем исследовании появился на страницах журнала NeuroToxicology.

Белорусские новости
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-40%
-35%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%
-15%
-20%