Препарат RU486, уже активно используемый для проведения медикаментозных абортов на ранних сроках беременности, может найти широкое применение и в психиатрической практике. Как установили исследователи, входящие в международную французско-американскую группу, это лекарство помогает в короткие сроки справиться с самыми тяжелыми формами депрессии.

Руководителем исследования, в котором приняли участие 30 добровольцев, стал создатель препарата Этьен Эмиль Белью. Оно было проведено совместно со специалистами Стенфордского Университета, Калифорния. Как оказалось, препарат был эффективен при психотической форме депрессии, которая, нарду с обычными симптомами, может сопровождаться галлюцинациями и иллюзиями.

Как отметили учение, применение этого препарата блокирует подъемы уровня гормона стресса кортизола, которые играют роль в развитии этого расстройства. "Недельное лечение RU486 помогает пациенту преодолеть опасность и перейти на обычные препараты", - отмечает доктор Белью. В интервью агентству "Франс-Пресс" он отметил, что препарат может "спасать жизни".

Доктор Энтони Клир (Anthony Cleare) из лондонского Института психиатрии, который прокомментировал эту новость для BBC News, описал подход как "экспериментальный". Он рассказал, что согласно одной из теорий повышение уровня кортизола может приводить к различным проявлениям депрессии. Исследователи ищут способы блокировать кортизол, этот подход может оказаться эффективным.

Он, однако, предупредил, что для подтверждения результатов, опубликованных в свежем номере американского журнала Biological Psychiatry, потребуются дополнительные исследования.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-5%
-14%
-36%
-20%
-15%
-12%