Совет давать волю своим чувствам, чтобы справиться с психической травмой, может довольно скоро потерять свою актуальность. Согласно выводам последней работы по изучению психологического состояния людей, перенесших сильный стресс, те, кто подавляет душевную боль, игнорирует болезненные воспоминания, имеет меньше проблем со здоровьем в будущем.

Этот исследование было проведено командой израильских ученых под руководством Карни Гинзбург (Karni Ginzburg) с факультета социальной работы в Университете Тель-Авива. "Наше исследование дает основание думать, что подавляющий стиль совладания (со стрессом) может способствовать приспособлению к психической травме на ближайшую и отдаленную перспективу", - отмечает ученый.

В исследовании приняли участие 116 пациентов, которые были госпитализированы по поводу сердечного приступа и испытывали стресс из-за связанной с ним опасности для жизни. Также для сравнения была подобрана группа из 72 добровольцев со здоровым сердцем. Все они проходили стандартные тесты на стресс и повторяли тестирование спустя семь месяцев после начала исследования.

Также в ходе исследования у участников выясняли, как они обычно справляются со своими стрессами: забывают от тревогах или "зацикливаются" на них. После анализа полученных данных оказалось, что у людей, которые подавляли свое волнение, частота посттравматического стрессового расстройства была наименьшей. Это состояние характеризуется тем, что признаки стресса сохраняются более месяца.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-20%
-40%
-75%
-35%
-15%
-15%
-20%