Красота и здоровье


фотоАмериканские ученые провели первую в мире пересадку клеток скелетной мышцы в сердце человека. Специалисты университета Темпла и фирмы Diacrin Inc. взяли небольшой кусочек мышцы руки и после двухнедельного выращивания в лабораторных условиях пересадили его в сердце 48-летнего мужчины. Аналогичная операция будет выполнена еще пяти кандидатам на трансплантацию сердца.

Безопасность и эффективность пересадки мышечных клеток медики смогут оценить путем исследования сердца, которое будет удалено во время последующей пересадки. В предварительных экспериментах на животных было установлено, что пересаженные клетки скелетной мышцы могут заменять поврежденные клетки сердца и усиливать его сокращения. Особый интерес к подобного рода операциям вызван тем, что, в отличие от донорских органов, собственные мышечные клетки не отторгаются.

Кроме того, как отметил доктор Говард Эйзен, людей, которым требуется пересадка сердца, намного больше, чем потенциальных доноров. Новый подход, как надеются медики, позволит предотвратить дальнейшее повреждение сердца у больных, перенесших сердечный приступ, и даже устранить необходимость трансплантации сердца.