Красота и здоровье


Американские ученые привели еще один довод против клонирования человека. Они обнаружили значительные нарушения регуляции генов при клонировании мышей, что, вероятно, отражает недостатки самого принципа клонирования, при котором генетическая информация переносится из одной клетки в другую. Эти данные появились уже после того, как было объявлено о первом клонировании человека.

Ученые из Уайтхедовского института биомедицинских исследований, под руководством Рудолфа Джениша (Rudolf Jaenisch), определяли активность 10000 генов в различных тканях клонированных мышей. Они обнаружили, что нарушение регуляции активности проявлялось примерно в одном из 25 генов в плаценте клона, чуть реже подобные изменения отмечались в ткани печени.

"У клонированных животных имеются серьезные нарушения регуляции многих генов, так что они вовсе не нормальные", - отмечает Рудолф Джениш. Выявленные нарушения должны влиять на развитие животного, вызывая разного рода пороки развития. По мнению ученого, именно этим можно объяснить, почему клоны живут меньше, склонны к ожирению и имеют другие проблемы со здоровьем.

То что животные выглядят нормальными, но имеют генетические дефекты должно насторожить тех, кто заявляет о работе по клонированию человека. Так итальянский ученый Северино Антинори (Severino Antinori) заявил, что клонов вынашивают уже три женщины, которые родят в декабре и январе. Однако информация о здоровье клонов была бы поставлена под сомнение в свете новой информации.

Один из экспертов, Ганс Шулер (Hans Scholer) из Университета Пенсильвании обозначил свое отношение к проблеме так: "Даже если ты (Антинори) покажешь нам личико прелестного ребенка, за этим лицом могут скрываться огромные проблемы". Он согласился с тем, что данные последнего исследования поддерживают доводы тех, кто выступает против клонирования человека.

Авторы исследования отметили, что речь идет именно о клонировании с репродуктивными целями. Процесс, который часто называют терапевтическим клонированием, при котором стволовые клетки человека используются с лечебными целями, не подвержен такой проблеме нарушения регуляции генов. Терапевтическое клонирование работает по-другому.

Рассказ об этом исследовании появился в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Science.