Красота и здоровье


Человеческие сперматозоиды, оказывается, обладают зачатками памяти. Во всяком случае, как удалось установить Петеру Брюггеру (Peter Brugger), нейробиологу медицинского центра Цюрихского университета (Zurich University Hospital), если один раз сперматозоиды повернули в одном направлении, то в следующий раз они, по возможности, повернут в противоположном направлении.

Такое поведение называется спонтанным чередованием, и оно наблюдается у многих живых существ. Чтобы проверить, способны ли на это клетки человеческой спермы, Брюггер пронаблюдал поведение 714 здоровых сперматозоидов в Т-образном канале. Как и ожидалось, одна половина этих сперматозоидов повернула налево, другая - направо.

Однако в лабиринте, где Т-образной развилке предшествовал поворот направо, 58% сперматозоидов в итоге повернули налево. По мнению Брюггера, если бы и так крошечный канал был ещё меньших размеров, налево повернуло бы куда большее количество сперматозоидов. Просто часть из них по дороге успевает "забыть", куда надо поворачивать.

У этого "запоминания" есть два возможных объяснения. Первое состоит в том, что каждый поворот вызывает нарушение симметрии в механизме, который контролирует жгутик сперматозоида. Это нарушение компенсируется за счёт поворота в другую сторону при первой же возможности.

Однако есть предположение, что сперматозоиды способны каким-то образом общаться между собой. "Похоже, они сбиваются в стаи", - говорит Брюггер.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-11%
-15%
-17%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-33%