В эти выходные синоптики обещают настоящую тропическую жару. В такие дни можно с легкостью подхватить кишечную инфекцию, рассказала БелТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Солнце для возбудителей кишечных инфекций - благоприятная среда.

Основные симптомы:
- боль в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- озноб;
- повышение температуры.

Кстати, первые симптомы могут проявиться после контакта с возбудителями инфекции и через 30 минут, и даже через неделю. Но чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов.

Как защититься


Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, нужно соблюдать простые правила.

- Пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Особенно это касается мяса, птицы, яиц и морепродуктов.

- Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не нужно ее долго хранить в холодильнике.

- Покупать следует только свежие и цельные фрукты и овощи. В домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, которые не подвергаются термической обработке, а также использовать раздельные кухонные принадлежности и посуду при работе с сырыми продуктами.

- Нельзя держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).

- Для питья, мытья рук, овощей, фруктов, посуды надо использовать кипяченую или бутилированную воду.

- Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

- Салаты лучше заправлять перед подачей на стол.

- Необходимо бороться с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они заражают их микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-22%
-40%
-25%