Как показывают результаты нового исследования шведских ученых, долговременное использование мобильных телефонов аналогового стандарта NMT увеличивает до 80% риск возникновения раковой опухоли мозга у их владельцев по сравнению с теми, кто подобными телефонами не пользовался.

Новое исследование, опубликованное в "Европейском журнале предупреждения рака" (European Journal of Cancer Prevention), основано на сравнении результатов обследования 1617 шведских пациентов, у которых между 1997 и 2000 гг. были обнаружены опухоли мозга, и аналогичной по численности контрольной группой здоровых людей.

Исследователи обнаружили, что для пациентов, пользовавшихся мобильниками стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone), риск возникновения раковой опухоли мозга в том месте, где трубка прикладывалась к голове, возрастал на 30% по сравнению с теми, кто не использовал такие телефоны. Для тех, кто использовал стандарт NMT более 10 лет, риск возрастал на 80%.

Исследование шведских ученых показало возрастающий риск возникновения раковых опухолей мозга лишь среди пользователей аналоговых сотовых телефонов. Что касается цифровых мобильников и радиотелефонов, то здесь повышенный риск выявлен не был - по крайней мере, за 5 лет использования.

Два крупнейших производителя мобильных телефонов высказали сомнение в повышенном риске возникновения рака мозга. Финская Nokia, мировой лидер по выпуску мобильников, которая до сих пор производит две 2 модели NMT-телефонов, заявила, что результаты около 200 других исследований разностороннего влияния сотовых телефонов на здоровье человека не выявили ничего подобного.

По словам представителя шведской компании Ericsson, производившей ранее телефоны NMT-стандарта, результаты нового исследования отличаются, по крайней мере, от трех других подобных работ, опубликованных ранее в самых известных научных журналах. В предыдущих исследованиях никакой связи между мобильниками и раком мозга выявлено не было.

Сеть стандарта Nordic Mobile Telephone появилась еще в 80-х годах прошлого века и была первоначально предназначена лишь для стран Северной Европы, однако потом стала популярной в России и странах Балтии. NMT-стандарт до сих пор используется свыше чем в 40 странах, однако его вытесняет GSM, на смену которому уже приходит стандарт 3G.

Аналоговые NMT-телефоны используются уже на протяжении 20 лет, и потому уже можно оценить долговременный эффект от того, как их использование влияет на здоровье человека. Потому, как подчеркивают ученые, делать какие-либо выводы относительно пагубного влияния более нового стандарта GSM пока рано - раковые опухоли мозга развиваются очень медленно, а пользователей GSM со стажем в 10 лет пока нет.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-90%
-50%
-10%
-15%
-40%