Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  2. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  3. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  6. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  7. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  11. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  12. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  13. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  14. «Пари Сен-Жермен» проводит ответный матч с «Баварией». Онлайн матча
  15. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  16. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  19. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  20. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  21. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  24. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  25. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  26. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  27. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Наталья НЕВИДОМАЯ,

Оказывается, есть среди нас люди, которых пчела или оса ужалит обязательно. Кто же эти “счастливчики”?

Жертвы ос и пчел

Ученые взялись выяснить: есть ли люди, которых насекомые никогда не кусают? Увы, но таковых не оказалось! В то же время были выявлены те “счастливчики”, которых оса, пчела, шмель или шершень непременно найдут и ужалят. Ими оказались остро реагирующие на укусы “мохнатой эскадрильи” аллергики.

Исследователи поместили в закрытую комнату полсотни человек, среди которых был тот самый несчастный, для которого укус пчелы или осы смерти подобен, и выпустили пчелу. Крылатый агрессор безошибочно вычислил свою жертву и опустился на плечо аллергика.

Хотя ученые до конца не разобрались, в чем дело, свои предположения они все-таки высказали. Возможно, перепончатокрылые определяют свою жертву по запаху. А может, на расстоянии ощущают страх человека.

В чем опасность?

Но почему же аллергику следует опасаться ос и пчел?

- Считается, что с каждым последующим укусом в организме человека накапливается вещество-раздражитель, которое может спровоцировать острую реакцию, - объясняет врач-аллерголог 34-й поликлиники Минска Людмила АСТАХОВА. - Кроме яда шершни, шмели и осы вырабатывают еще и вещества, опосредованно негативно влияющие на работу всех органов и систем человека. Поэтому чем меньше времени прошло после предыдущего укуса, тем опаснее для аллергика новый - высока вероятность развития аллергического шока.

Человек может впасть в полуобморочное состояние - в 40-50 процентах случаев это плохой признак. Но если прошло 10-15 минут и ничего не случилось, значит, тяжелого приступа аллергии удалось избежать.

Мода... на ульи


Людмила Александровна поясняет, что в городе обычно много ос, а за его пределами - пчел. Летом чаще других за помощью обращаются дачники. Сегодня стало модным держать ульи с пчелами на своих сотках. А то, что это мешает соседям, хозяев мини-пасек не интересует. Например, недавно в поликлинику обратилась пациентка-аллергик, которую ужалила пчела, когда женщина полола грядки на даче. Пациентка рассказала, что самого укуса она не ощутила, но моментально почувствовала, что с ней происходит что-то неладное. Дачница успела добежать до дома и лечь. Ее счастье, что не развился аллергический шок, во время которого происходит падение артериального давления, спазм в горле, отек гортани.

- Я не раз замечала, что некоторые пациенты после укуса ос или пчел очень боятся встретиться с перепончатокрылым существом снова, - рассказывает специалист. - Летом эти люди даже опасаются выходить на улицу. Не первый год ко мне на прием приходит пациентка, которая боится посещать рынок. Даже заходя в троллейбус, она высматривает пчел или ос. У женщины развилась самая настоящая фобия.

Врач-аллерголог объясняет, что аллергия на укусы пчел, ос и шмелей действительно более опасна, чем какая-либо другая. Ведь если есть реакция на контакт с шерстью, цветы или растения, можно убрать их - и порядок. А тут ситуация совсем иная.

Осы, например, нередко роятся на рынках. Они любят не только овощи и фрукты, но и мясо и рыбу, к тому же часто обитают на свалках, а значит, вместе с укусом могут занести инфекцию, уточняет специалист. И на дачах осы часто вьют свои гнезда. За этими агрессорами нужен глаз да глаз!

Впрочем, как и за пчелами. Хотя и говорят, что они никогда просто так не нападают на человека, но кто знает, что у них “на уме”?! Если прихлопнуть одну пчелу, она тут же распространит запах, который призовет на помощь остальную “эскадрилью”. При этом нападающие пчелы моментально превращаются в самых настоящих хищников. А ведь известно, что более 100 укусов вызывают не только аллергическую, но и токсическую реакцию, от которой человек может умереть, поясняет Людмила Астахова. И называет самые опасные места укусов - голова и шея.

Как защищаться?


- Что можно предпринять, чтобы уменьшить риск пчелиного укуса, особенно когда бываешь за городом? - выясняю у Людмилы Астаховой.

- Совет простой: старайтесь держаться подальше от зарослей цветущих растений, которые привлекают пчел, - говорит специалист. - Лучше гулять по тем местам, где цветы уже отцвели. Если у вас аллергия на пчелиный яд, не сажайте сильно пахнущие растения на своем дачном участке. Будьте осторожнее вблизи грядок с огурцами, кабачками, тыквами - ярко-желтые цветки этих растений очень привлекают пчел. Мы советуем летом реже пользоваться дезодорантами, не носить одежду с растительным рисунком, не использовать продукты пчеловодства - кремы, гигиеническую помаду, зубную пасту с прополисом. Все это, несомненно, убережет вас от укусов перепончатокрылых.

Ну а если все-таки укусов и осложнений после них избежать не удалось, обратитесь к врачу-аллергологу. В поликлинике вас обследуют, выдадут паспорт, который аллергику следует всегда носить с собой. Если что-нибудь случится, то врачи “скорой помощи” будут знать, почему человеку стало плохо и как ему помочь.

Понятно, что на городской улице или на природе всегда нужно быть начеку.

Но что же делать, если вас все-таки ужалила пчела, оса или шершень?

Скорая помощь при укусе


Вначале все усилия направьте на удаление жала. Не стоит обращаться с ним, как с занозой, - оно очень тонкое и ломкое, если его раздавить, из маленького мешочка в ранку попадет весь яд.

Постарайтесь выдавить жало, осторожно сжимая место вокруг него пальцами. Если жало покажется, но не целиком, ни в коем случае не передавливайте его ногтем, а попытайтесь, осторожно ведя вдоль него, постепенно извлечь из ранки!

Место укуса нужно продезинфицировать, а затем приложить лед или очень холодный предмет. Поможет также 3-процентный раствор столового уксуса (обычный 9-процентный разбавляем в три раза). Отек помогут снять и противоаллергические средства. Самый простой - тавегил.
-99%
-20%
-40%
-20%
-30%
-40%
-50%
-20%
-20%
-50%