149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  2. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  3. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  4. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  5. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  6. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  11. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  12. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  13. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  18. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  19. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  22. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  26. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  27. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  28. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  29. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  30. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»


Алексей Вайткун,

На онлайн-конференции, которая состоялась в прямом эфире TUT.BY, пользователи портала смогли пообщаться со специалистом, который подробно рассказал об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), и последствиях, к которым они могут привести.

Какая связь между ИППП и онкологическими заболеваниями? На все волнующие вас вопросы ответил Виктор Матусевич, врач лабораторной диагностики, аспирант РНПЦ онкологии. С сентября 2004 года Виктор работает в лаборатории клинической молекулярной генетики и иммунологических методов диагностики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Первую часть онлайн-конференции читайте TUT >>>.

- Вопросы от пользователей: “У моей мамы рак кожи, были удалены несколько пятен на лице и теле. Мелкие пятна продолжают появляться на лице. Прочли много информации на эту тему, посещали онкологов. Скажите, что мы можем сделать, кроме как защититься от солнца и хирургически удалять эти образования. Никто нам этого не сказал, не говоря уже о психологической поддержке. С этим мы как-то справились, но медицинская сторона для нас - темный лес. Как нам помочь своей еще нестарой мамочке?”


- Я, конечно, не скажу, как надо поступить, но скажу, куда нужно обратиться. В данном случае это показание для обязательного обращения к специалисту-онкологу, который занимается проблемами кожи. Особенно стоит обращать внимание на родинки, так как они могут перерасти в очень злокачественную опухоль, которая называется меланома. Поэтому при возникновении малейших изменений в родинках нужно незамедлительно обратиться к специалистам, которые тоже есть в нашем центре.

- Знаю, что меланома - одна из самых агрессивных форм рака. Появились ли новые эффективные методики лечения этого заболевания? Насколько это доступно в Минске? Подскажите, где можно найти информацию?

- У нас есть специализированные учреждения, которые этим занимаются. Для жителей Минска это Минский онкологический диспансер. Нужно обращаться к тем специалистам, которые этим занимаются. Я проблемами рака кожи не занимаюсь, но скажу, что наследственный компонент в развитии меланомы не выявлен. Нужно, конечно, следить, быстро реагировать на любые изменения. В этом случае вероятность выздоровления максимальна.

- Если у одного из родителей обнаружена инфекция - вирусы папилломы или герпеса, - повлияет ли это на будущего ребенка?

- Есть данные о том, что вирусы и инфекции, передающиеся половым путем, способны передаваться от матери ребенку. Процент, конечно, маленький, но такая вероятность существует. Есть материалы, в которых это описывается, но это скорее исключение, чем правило. Если есть возможность, то, конечно, лучше пролечиться. Если срок или состояние организма не позволяет, то все равно нельзя относиться к этому так: “Все пропало!”

- Перед тем, как поговорить о профилактике, вспомните, может быть, есть что-то, о чем мы не сказали, но это важно знать?

- Риск развития рака. Касательно вопроса, нужно ли сдавать анализ, чтобы узнать о риске развития рака. Тут, конечно, стоит опять затронуть тему вируса папилломы человека. Он довольно распространен среди женщин молодого возраста и при длительном ношении и наличии каких-либо изменений довольно точно предсказывает появление рака. Конечно, женщине, у которой нашли этот вирус, не стоит паниковать, потому что в абсолютном большинстве случаев вирус папилломы человека сам проходит бесследно, организму удается с ним справиться. Организм удаляет вирус и нормально существует дальше. Обычно наличие этого вируса сопровождается наличием какой-либо другой патологии, ослаблением иммунитета и другими изменениями. Поэтому знать о том, есть ли вирус папилломы человека в организме, нужно, но бояться его не стоит: женщина, которая знает, что у нее есть вирус папилломы человека, обязана два раза в год обследоваться у гинеколога и следить за состоянием шейки матки. Возможно, на одном из обследований обнаружат, что вируса уже нет. Это нормально, он может проходить сам. Только в малом проценте случаев вирус перерастает в рак шейки матки.

- Вопросы с форума: “У моей подруги обнаружили вирус полового герпеса, тип два. Никаких внешних признаков у нее нет и не было, да и у меня тоже, хотя живем мы с ней уже несколько лет. А вот простой герпес, который на губах, у нее вылезает при простуде, нервах и так далее, хотя при анализах он значился как отрицательный. Могут ли при исследованиях перепутать один тип герпеса с другим? Или эти герпесы могут гулять по телу? Или есть какой-то третий вариант?”

- Есть вирус, который вызывает именно тот вид герпеса, о котором идет речь. Он существует в двух типах. Где у нас в стране можно дифференцировать эти два типа, я не знаю (почти уверен, что нигде), да и нет смысла, потому что они вызывают практически одинаковую клиническую картину, которую мы привыкли видеть на губах и ассоциировать с вирусом герпеса. Кроме того, они оба могут вызывать генитальный герпес. Любой из двух типов может вызывать генитальный герпес и герпес на губах. Как правило, считается, что второй тип чаще вызывает генитальные проявления. Поэтому его ассоциируют с генитальным герпесом, но если входными воротами герпеса первого типа будет урогенитальный тракт, то он также вызовет генитальный герпес. Поэтому если нет клинических проявлений, то у меня возникают сомнения, что есть генитальный герпес.

Если мы сделаем анализ непрямым методом - методом иммуноферментного анализа, - и он нам наверняка покажет наличие антител в организме. У 99% людей есть антитела к вирусу герпеса. То есть люди им переболели. Но он локализуется обычно в нервных окончаниях и нервных узлах - ганглиях. Методом ПЦР из ганглиев его можно найти только в том случае, если нервный узел взять на биопсию. Естественно, этого никто никогда не делает. Поэтому если у человека нет никаких герпетических проявлений, а у него находят герпес, да еще методом ПЦР, то, конечно, нужно перепровериться в другом месте. Так как, по-моему, это лабораторная ошибка: не может быть вируса герпеса там, где нет проявлений. Единственное исключение - инкубационный период, когда человек только что им заразился и несколько дней или недель нет проявлений. Тогда нужно подождать и посмотреть, не проявится ли он через несколько дней.

- А когда стоит бить тревогу касательно инфекций, передаваемых половым путем? Когда стоит идти к врачу?

- Я бы посоветовал не искать проблем до тех пор, пока их нет. Если ничто не беспокоит, нет эрозии, воспаления, искать их не стоит - за исключением случаев, когда смена половых партнеров происходит регулярно и когда планируется беременность. Это уже входит в стандарты, когда планирующим беременность назначают диагностический комплекс.

- Когда они становятся на учет, да?

- Да.

- Их назначают сейчас всем без исключения?

- Думаю, что да. Это мое видение ситуации. Конечно, если человек ведет беспорядочную половую жизнь, нужно проверяться чаще: если не о себе беспокоиться, то хотя бы о тех людях, с которыми он контактирует.

- Насколько связано количество зафиксированных случаев злокачественной опухоли с совершенствованием методов диагностики? Может, уровень один и тот же, просто диагнозы не те ставили?

- Окончательная диагностика любого злокачественного образования производится при помощи патоморфологического исследования. Заключение ставит патоморфолог (в простонародии - патологоанатом). Его диагноз - окончательный, и ставится он при удалении кусочка ткани из организма. Наша патоморфологическая служба работает на высоком уровне. Я бы не сказал, что раньше они чего-то не умели. Но они, конечно, совершенствуются.

- Объясните в очередной раз: “Что-то не поняла: в заголовке - венерические заболевания, а в статье - онкологические”.

- Мы говорим и о тех, и о других: можете задавать вопросы на любую тему.

- Если я правильно понимаю, есть виды инфекций, передаваемых половым путем, которые приводят к онкологическим заболеваниям?

- Да, есть. Но мы все же больше останавливаемся на диагностике - как ИППП, так и онкологических заболеваний. Это то, чем мы занимаемся в лаборатории молекулярной генетики.

- “Нет, вы мне ответьте: спасает ли презерватив от рака?” - интересуется наш пользователь.

- Это кто-то пошутил, видимо.

- Здесь как раз говорят о профилактике. Наверное, презерватив рассматривается как один из методов.

- Ну, своевременно примененный презерватив кого-то может спасти от возможного рака, который мог бы развиться лет через 20 на фоне какой-либо инфекции. Очень глубокая мысль.

- Интересуются универсальным методом выявления рака на начальной его стадии.

- Есть точка зрения, что сдав кровь на определенный анализ, можно узнать, есть ли рак или будет. Конечно, такого теста нет. Есть определенные белки, которые помогают выявить развитие и прогрессирование какого-либо вида рака. Но они в большей степени вспомогательные и не обладают определенной точностью и чувствительностью. Если уровень этого белка повышен, необязательно, что человек болен; если он в норме, это также не значит, что заболевания нет. Поэтому делать такой тест, чтобы искать какое-то онкологическое заболевание - неправильно. Другое дело, что эти белки сильно помогают врачам-клиницистам, когда человека пролечили и нужно за пациентом следить. Определяют белки, по которым может быть виден ранний рецидив или прогрессирование заболевания.

- Поговорим о профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

- Тут я ничего нового не скажу. Всем известно, что профилактика инфекций, передаваемых половым путем, - это малое количество (а лучше - один) половых партнеров, верность, порядочность, использование презерватива. Конечно, презерватив является основным методом, способом защиты, который позволяет преградить путь инфекции в организм - может быть, не в ста процентах случаев, но практически всегда.

- И о вреде самолечения хотелось бы поговорить. Наверное, в большей степени затрагивается некий психологический момент: человек стесняется обратиться к врачу или боится огласки. На ваш взгляд, в чем причина того, что человек начинает лечиться без консультации специалиста?

- Вы знаете, сейчас, когда есть возможность найти информацию в интернете, даже проконсультироваться там, людьми в значительной степени руководит лень. Обязательно нужно обращаться к специалистам! Далеко не ко всем антибиотикам может быть чувствителен какой-то штамм микроорганизма. Гораздо лучше, когда пациент и врач уверены в проводимой терапии.

- А часто сами лечатся? Наверняка были пациенты, которые начали самолечение, но в конце концов поняли, что лучше обратиться к специалисту?

- Навскидку не скажу. Редко мы контактируем с самими пациентами, и мало кто об этом хочет говорить. Многие просто получают результат и уходят.

- А нужна пациентам какая-то психологическая помощь?

- Конечно, мы стараемся все объяснить и ответить на все вопросы. Никто из наших посетителей без ответа не остался.

- Но одно дело ответить на вопрос, а другое - психологически поддержать, найти нужные в данный момент слова.

- Дело в том, что мы не говорим о каких-то страшных заболеваниях, которые действительно могут перечеркнуть всю жизнь. Все познается в сравнении, поэтому не надо делать из этого какую-то трагедию. Это все лечится и поправимо.

- Вопрос: “Насколько серьезен диагноз "половой герпес?”

- Серьезен. Половой герпес достаточно продиагностировать один раз. Если человек знает, что у него есть генитальный герпес, периодически этот герпес будет о себе заявлять. Универсального лечения, которое позволило бы от него избавиться полностью, нет. Снять симптомы можно, но течение будет у него рецидивирующее.

- В течение всей жизни будет возникать и пропадать?

- Да. Но все зависит от иммунитета. Если иммунитет сильный, то возможно сведение проявлений к минимуму.

- Это “награда” за беспорядочные половые связи? Герпес будет преследовать всю жизнь и постоянно напоминать о себе?

- Да. Но ведь есть разница, будет он напоминать о себе раз в пять-десять лет или каждые полгода.

- Значит, остается только укреплять иммунитет.

- И вести здоровый образ жизни!

- Наталья интересуется: “Почему не отдают образцы анализов пациентам. Исходя из объективизма лаборатории, хотелось бы сделать анализ в нескольких лабораториях. Однако образец никто не отдает на руки”.

- Я не понимаю, почему Наталья не может пересдать образец еще раз. Она может пойти в любую лабораторию, но это, конечно, будет на платной основе. А результат не выдают совершенно правильно, потому как не всегда нужно пациенту отдавать какие-то результаты и амбулаторную карту. Врач в ответе за пациента, и когда дело касается более серьезных заболеваний, не всякому человеку можно сказать о пока еще не точном диагнозе. Пациент имеет право знать, какие у него заболевания, но не всегда его психологическое состояние позволяет рассказать ему все. Врач проводит лечение, знает, что делает. А что касается инфекций, я проблемы не вижу: сделали анализ, не понравились результаты - можно пойти в любую лабораторию и сделать его за деньги.

- Это не больно?

- Тут вопрос чувствительности: некоторые говорят, что это очень больно, а другие - что ничего не почувствовали.

- У нас остался вопрос по поводу важности своевременной диагностики и рационального лечения.

- Уже много сказано о том, что важно поставить точный диагноз, своевременный. Всем известно о том, что лечение наиболее эффективно в случае раннего обнаружения заболевания. Если при онкологических заболеваниях речь идет о том, что можно спасти жизнь при своевременном обращении, то при инфекциях, передаваемых половым путем, эта проблема тоже может назреть, так как некоторые инфекции могут привести к бесплодию, если их не вылечить. Конечно, нужно точно и своевременно поставить точный диагноз и определить, какую терапию использовать. Конечно, нужно обращаться к грамотным врачам.

- Где можно получить первичную информацию? Есть какие-то сайты, форумы, где эти вещи обсуждаются.

- Я знаю два форума, которые регулярно посещаю и на которых отвечаю на вопросы пользователей: www.semeistvo.by, www.rebenok.by. На этих форумах вопросы задают в основном девушки, планирующие беременность, интересуются и порой задают очень грамотные вопросы, что приятно.

- А есть у РНПЦ онкологии свой сайт в интернете?

- Да, у нас есть свой сайт: www.omr.med.by.

- А почему вы не можете открыть консультирование там?

- У нас пока не налажен форум, и сайт еще дорабатывается: там можно получить какую-то первичную информацию, информацию об услугах, в том числе платных, литературу об онкологических заболеваниях, состав оборудования, которым пользуются в нашем центре. Возможно, в будущем организуется форум, на котором можно будет отвечать на какие-то специфические вопросы.

- Выступите инициатором, а то консультируете непонятно где…

- Ну почему непонятно где? Это раскрученные форумы.

- Ну, это совсем другое дело, а вот сайт учреждения РНПЦ онкологии, где ведется первичное консультирование - это было бы серьезно.

- Это большая работа, пока это все тяжело охватить. Не все сразу.

- Резюмируйте, пожалуйста, наш сегодняшний разговор, дайте нашим пользователям последние советы, напутственное слово.

- На сегодняшний день не только у нас в стране, но и во всем мире лабораторная диагностика переросла в своеобразную науку, в которой нужно разбираться. Если раньше было достаточно ответить односложно на вопрос о наличии вируса, то сегодня возникает масса уточнений. Когда человек говорит, что у него что-то обнаружили, сразу возникает множество вопросов - каким методом, какой маркер инфекции обнаружили, когда, есть ли жалобы и так далее. В этом плане желательно, чтобы наше население было максимально информировано, чтобы люди могли составить для себя целостную картину и принять правильное решение. Только в этом случае они будут защищены. Поэтому будьте осторожны, интересуйтесь.

- И не забывайте использовать презервативы.

- Да, сегодня это лучшее средство профилактики после воздержания.
 
-10%
-40%
-40%
-25%
-30%
-20%
-5%