Комитет по науке и технике британской Палаты лордов обнародовал результаты исследований о составе воздуха на борту современных авиалайнеров. Это исследование началось в 1999 году, когда британский лайнер BAe146 еле-еле дотянул до посадочной полосы. В вентиляцию аэробуса попадали продукты сгорания топлива, и экипаж угорел. По оценкам Международной федерации гражданской авиации, схожие симптомы наблюдаются в ходе 500 полетов ежегодно.

Что же обнаружили исследователи в воздухе на борту "боингов" и аэробусов? В первую очередь, это угарный газ, который, несмотря на все фильтры и системы рециркуляции воздуха, все-таки попадает внутрь салона и кабины. Действие крайне ядовитого газа усиливается пониженным давлением воздуха и низкой влажностью в салоне самолета. Вторая отрава, найденная на борту, - пестициды, которыми обрабатывают кресла и ковровые покрытия для уничтожения насекомых. Следующий компонент "воздушного коктейля" - озон, вызывающий раздражение дыхательных путей пассажиров. Он образуется непосредственно в салоне самолета под действием космических лучей.

Параллельно исследованию британских ученых работу вели эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они выяснили, что длительные полеты способствуют инфицированию пассажиров туберкулезом, вентиляция разносит возбудителя этой опасной болезни по салону, а особой опасности подхватить какую-нибудь редкую заразу подвергаются пассажиры тех воздушных судов, которые стоят на взлетной полосе с отключенной вентиляцией, пишут сегодня "Известия".

Как выяснили медики Калифорнийского университета, сейчас, в самый разгар отпускного сезона, самолеты заполнены пассажирами "под завязку" и такое путешествие резко увеличивает вероятность подхватить простуду в полете. Калифорнийские медики оценили состояние здоровья тысячи пассажиров, летавших между Сан-Франциско и Денвером. Даже путешествие по такому короткому маршруту, продолжающееся около двух часов, небезопасно для здоровья. В течение недели после полета они обнаружили простуду у каждого пятого авиапассажира, причем женщины заболевали чаще мужчин.



Аккумулятор Новостей