151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  4. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  5. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  11. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  12. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  28. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  29. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  30. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала


Алёна ПОКАЛО,

Мы – то, что мы едим. Скажете, избитая фраза, но ведь по-прежнему мало кто обращает внимание на то, что он ест и какие продукты выбирает. В материалах новой рубрики "Товарный вид" "Народная газета" решила помочь своим читателям научиться не только разбираться в провианте, а и выбирать для себя только лучшее и наиболее качественное. А жизнь сама подсказала, с чего следует начать. В ближайшие дни столбик термометра поднимется до 30 градусов, и метеорологи прочат такое же жаркое лето. В такую погоду, как известно, продукты портятся особенно быстро. Как следует питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем?

Для микроорганизмов теплая и влажная погода — просто благодать: они начинают активно размножаться. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравления испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью.

• Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре плюс четыре градуса, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Впрочем, это не значит, что и там нельзя нарваться на вздувшийся пакет с йогуртом или уже дома вы не можете обнаружить, что только что купленный литр молока прокис. Увы, магазины тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому, выбирая что-нибудь из “молочки”, обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты.

• Если вы не хотите узнать, что такое бруцеллез, сальмонеллез, советуем вам забыть о сыром молоке из ПЭТ-бутылок и домашних яйцах, которыми торгуют с рук бабушки под палящим солнцем. Какими бы натуральными и экологически чистыми они ни были, слишком велик риск, что жара поспособствовала развитию в них вредоносных микроорганизмов. Уже не говоря о том, что продукты с рук вообще нельзя приобретать. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. Вы даже не знаете, здоров ли продавец. А вдруг у него туберкулез или он является носителем стафилококка?

• В жару старайтесь поменьше покупать мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. А если вы никак не можете отказать себе в удовольствии, обязательно поинтересуйтесь, в холодильнике ли хранились мясные ингредиенты.

• Летом лучше перейти на растительное питание — побольше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с растительной пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень. Кстати, в Великобритании зелень, а также капусту, шпинат в прошлом году и вовсе окрестили опасной пищей: жители Туманного Альбиона травились ими чаще, чем другими продуктами. А все из-за грязных рук. Многие из нас считают, что с ветки фрукты и овощи куда вкуснее, чем с тарелки, но при этом забывают, что возбудитель дизентерии — бактерия шигелла — живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Защитить от нее может соблюдение простейшего правила — тщательно мыть руки и все, что вы собираетесь съесть.

• Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать черешню, вишню и яблоки. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет, но немытый он настоящий рассадник инфекции.

• Осторожнее с готовыми салатами с майонезом. Майонез тоже быстро портится, и заправленный им салат нужно сразу же съесть, не хранить. Майонез в пакетах вообще нельзя хранить на солнечном свету и при температуре выше 18 градусов. Кроме того, в жару лучше отказаться от кремовых кондитерских изделий, особенно масляных.

• Не стоит использовать в пищу незрелые помидоры, а с баклажанов срезайте кожицу. В этих овощах содержится гликозид соланин. Он имеет свойство накапливаться и может стать причиной пищевого отравления. В баклажанах соланин накапливается в кожуре, и чем спелее плод, тем больше в нем солонина. В помидорах, наоборот, соланин разрушается по мере созревания.
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%