Специалисты Российского онкологического научного центра (РОНЦ) РАМН считают, что главные причины возникновения раковых заболеваний - курение и неправильное питание. Кроме того, различные вирусы и ультрафиолетовое облучение также могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

На первом месте в структуре онкозаболеваемости в России, как и во всем мире, стоит рак легкого. Чтобы снизить риск его возникновения, ученые советуют не курить. А чтобы постараться избежать рака желудка, необходимо питаться по большей части растительными продуктами и не есть много мяса.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, заместитель директора РОНЦ РАМН Давид Заридзе сказал, что российские ученые владеют методами проведения ранней диагностики рака, однако эта медицинская услуга не включена в реестр обязательного медицинского страхования и из-за дороговизны недоступна большинству населения. Также серьезной проблемой является высокая стоимость противоопухолевых препаратов.

Вместе с тем российские ученые разрабатывают менее дорогие отечественные лекарства. Так, в НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей был изобретен и уже зарегистрирован новый препарат против рака кожи. Предприятия, которое бы взялось за выпуск лекарства, найти не удалось, поэтому при НИИ было организовано собственное производство.

news.battery.ru