154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  2. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  3. В этом сезоне еще можно успеть посадить саженцы. Эксперт рассказал, как их правильно выбрать
  4. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  5. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  6. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  11. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Показывают бицепс, «залипательно» прыгают. Кто те белорусы, которые ведут аккаунты о теле в TikTok
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  17. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  18. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  19. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  20. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  21. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  22. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  23. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  24. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  25. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  28. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  29. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


Андрей Коровайко,

В прямом эфире TUT.BY начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская рассказала, какой будет новая стратегия лекарственной безопасности Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

На недавнем совещании у президента по развитию фармацевтической отрасли было поручено разработать стратегию лекарственной безопасности Беларуси. На что будет направлена стратегия? Известны ли уже какие-то параметры, которые будут заложены в нее?

Разработка стратегии будет коллективным творческим трудом, и возглавит ее, я полагаю, Академия наук, концерн "Белбиофарм". Безусловно, Минздрав примет участие в разработке этой стратегии, но на сегодняшний день пока состоялись только вводные совещания на эту тему.

У нас существует целый ряд программ, в том числе, и государственная научно-техническая программа "Новые лекарственные средства", государственная программа импортозамещения фармпродукции. На основе этих документов и постановления правительства, я думаю, и будет создаваться новый документ.

Действительно, у нас существует мощная школа химиков, ряд институтов в Академии наук. Наши клиники всегда готовы оказать помощь в проведении клинических испытаний и ряда других исследований, поэтому, я думаю, мы справимся с этой задачей.

Какие интересы будет защищать Минздрав в этом коллективном процессе создания стратегии?

Главная задача Минздрава – это обеспечение доступности эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами. Минздрав выступает строгим арбитром фармпромышленности – и отечественная, и зарубежная лекарственная продукция должна строго следовать этим критериям. Должна быть и экономическая доступность, конкурентоспособные цены, по которым потребители могут купить эти лекарства.

Во всем мире требования, предъявляемые к качеству фармацевтической продукции, постоянно растут. Готовы ли наши производители к работе по этим нормам? Насколько белорусское производство лекарств соответствует нормам Надлежащей производственной практики (GMP)?

Соблюдение требований GMP – это золотой ключик, которым открываются двери в мировую фарминдустрию, и наши производители готовятся к этому. Минздрав разработал документ "Надлежащая производственная практика", готовится его новая редакция. Этот документ полностью гармонизирован с европейским, наши требования GMP аналогичны европейским.

Многие белорусские заводы на целом ряде производственных участков соответствуют требованиям GMP, а шесть наших заводов уже получили такого рода сертификаты. Сейчас их выдает Министерство здравоохранения и Госстандарт.

В этом году начинается наша работа по вступлению в PIC/S – в международную организацию Схема сотрудничества фармацевтических инспекций для того, чтобы повысить статус.

Перед белорусской фармацевтической отраслью поставили задачу увеличить долю отечественных лекарственных препаратов с 20 до 50 процентов. Как определяется, какие препараты будут выпускаться в Беларуси, а что неизбежно придется импортировать?

Наша фармацевтическая промышленность генерическая – то есть, мы как правило воспроизводим лекарства. На сегодняшний день есть определенное количество оригинальных лекарственных средств. Мы воспроизводим лекарства, которые когда-то были разработаны и запатентованы иностранными компаниями, и по истечении срока действия патента эти лекарственные средства появляются на нашем рынке. Поэтому инновационные и оригинальные лекарственные средства неизбежно придется ввозить.

Мы рассчитываем, что в стратегию развития фармпромышленности будет заложено направление на разработку оригинальных лекарственных средств, но это очень дорого, и на сегодняшний день под силу только некоторым международным фармацевтическим гигантам.

Другое дело, что наша промышленность пока не очень освоила системный анализ горячих патентов, тех, которые истекают через два-три года. Это было бы очень полезно для того, чтобы можно было испытать и выпустить в свет лекарство на следующий день после окончания срока действия патента. Наша промышленность, к сожалению, анализирует лекарства только тогда, когда на нашем рынке появляются уже генерики.

Нужно сказать, что в этом направлении наблюдается положительная тенденция, промышленность ускорилась, но качества, того, чтобы это был первый генерик в мире, пока не хватает. Тогда бы у нас появилась возможность хорошего экспорта в соседние страны. Хотелось бы, чтобы был некий координатор фармпромышленности, чтобы определять политику. Наверное, концерн для своих предприятий таковым и является в определенной степени, но хотелось бы иметь такую координацию в масштабах страны, чтобы не было того, что у нас на сегодняшний день зарегистрирована тысяча препаратов белорусского производства, и из них сто выпускается несколькими заводами. Мне кажется, что это неправильно и нерационально с точки зрения финансовых затрат.

Какие у государства есть рычаги для того, чтобы изменить соотношение импортных и отечественных препаратов на белорусском рынке в пользу отечественных? Кто может выступить этим модератором?

В определенной степени таким модератором может стать население. Даже мировой финансовый кризис, на мой взгляд, очень на руку нашей фармпромышленности: многие мои коллеги говорят о том, что люди спрашивают белорусские лекарства, ведь они действительно в большом ряде случаев выгодно отличаются по цене при таком же качестве. Здесь, конечно, нужно продвижение: нужна интересная реклама, интересные упаковки лекарственных средств.

Но если вкладывать средства в упаковку, рекламу и продвижение, будет дорожать производство, и конечная цена продукции будет дороже.

Наверное, так и есть, но, тем не менее, это требование сегодняшнего времени.

Без каких импортных препаратов не могут обойтись наши больницы? Не возникнет ли здесь каких-то проблем?

Я так думаю, что ни одна страна в мире не может себя полностью обеспечить всем необходимым спектром лекарственных средств.

Полностью и не требуется, хотя бы на 50%. Этого будет достаточно?

Конечно, нет. Будут оставаться и оригинальные, инновационные лекарственные средства, те без которых мы не можем обойтись. Развиваются высокие технологии в нашей стране в медицине, проводятся серьезнейшие оперативные вмешательства, и это влечет за собой наличие высокоэффективных импортных лекарств. Но нашим больницам без белорусских лекарств было бы очень сложно. У нас есть широкий спектр антибиотиков, лекарства для лечения онкологических заболеваний, инсулины без которых немыслима современная медицина, инфузионные растворы, поэтому если бы белорусская фарминдустрия перестала работать, нам бы пришлось очень тяжело.

Еще один вопрос - ассортимент лекарств в белорусских аптеках. И читатели нашего портала, и участники рынка говорят, что в Беларуси практически невозможно купить дорогие препараты: даже те, что зарегистрированы в стране, не ввозятся, так как это не выгодно из-за особенностей нашего ценообразования. Есть ли здесь проблема? Считаете ли вы нынешний ассортимент достаточным?

В Беларуси зарегистрировано порядка шести тысяч наименований лекарственных средств практически из всех фармакотерапевтических групп. Ассортимент аптек составляет две – три с половиной тысячи наименований, и думаю, что это приличный ассортимент. С тем, что нельзя купить какие-то лекарства из-за особенностей ценообразования, я не могу согласиться – я не вижу нерациональностей в нашем ценообразовании. Предельные оптовые и розничные наценки регулируются указом президента, и ценообразование устроено таким образом, что чем более дешевые лекарственные средства, тем больше наценку может взять аптека. Это поощряет реализацию более дешевых лекарств. А информации о том, что нельзя купить дорогостоящее лекарство, у меня нет. Я думаю, что иногда нельзя купить какие-то препараты, которые приобретаются по централизованным конкурсам Минздрава за средства республиканского бюджета: это могут быть лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, которые выдаются бесплатно, и, действительно, их в широкой реализации может и не быть.

Мы беседовали с участниками рынка, и по некоторым оценкам до 10% фармацевтического рынка составляют препараты, которые ввозят физические лица для себя, семьи, знакомых. Значит ли это, что в аптеках есть проблемы с ассортиментом? Как может государство реагировать на эту проблему?

Я не знаю, кто является этим экспертом, которые говорит про 10% лекарств, ввозимых физическими лицами. У нас существует возможность ввоза незарегистрированных лекарственных средств. Применяться могут лекарства, зарегистрированные в стране, только они продаются в аптеках, а если препарат не зарегистрирован, существует процедура, по которой можно его ввезти. Но сказать, что ассортимент аптек недостаточный, я не могу. Возможно, речь в вопросе идет о конкретном торговом названии, которое у нас не зарегистрировано.

Есть ли такие препараты, которые назначаются врачами, а купить их в Беларуси невозможно?

Бывают такие случаи, но, тем не менее, существует механизм, с помощью которого препарат можно получить, не выезжая за рубеж.

Ценообразование на фармацевтическом рынке и раньше было под особым контролем государства. Удается ли удерживать рост цен и всегда ли белорусские препараты существенно дешевле импортных аналогов? Второй год подряд фармацевтические компании подписывают Меморандум по сдерживанию роста цен. Сколько компаний поддержали документ? Эффективен ли такой подход к ценообразованию на этом рынке?

Меморандум – это не документ, регулирующий ценообразование. Это некое джентльменское соглашение, которое Минздрав в лице министра заключает с представителями фармацевтической промышленности с их официальными дистрибьюторами.

Не могу не сказать, что население недовольно ростом цен, и у нас, действительно, много обращений от граждан, которые, приходя в аптеку, видели разные цены на один и тот же препарат. Это очень чувствительная позиция для людей – мы это понимаем и стараемся принять все возможные меры для того, чтобы не было роста цен, но вместе с тем, чтобы не вымывались препараты с рынка. При Минздраве создан Совет по анализу рынка и ценообразования, куда входят представители специализированных фирм, которые занимаются анализом рынка, представители государственных структур фармации, входят представители зарубежных фармацевтических производителей, целый ряд дистрибьюторов. Мы обсуждаем проблемы, которые возникают на рынке, ежемесячно собираемся, и обсуждаем вопросы о том, что надо сделать для устранения слабых мест. Кроме того,  Министерство здравоохранения проводит мониторинг цен и ассортимента в аптеках.

Меморандум диктует соблюдение цивилизованных правил игры. Министр обратился с просьбой заморозить цены на нашем рынке. На это предложение откликнулось 60 зарубежных производителей и их официальных дистрибьюторов из зарубежных стран и 15 белорусских производителей. Меморандум открыт к подписанию. Безусловно, такая мера помогает в нашей работе, дисциплинирует участников фармацевтического рынка. Но гарантировать, что цены не будут расти, я, к сожалению, не могу.

Насколько оптимистично вы оцениваете развитие белорусской фармацевтической отрасли? Как быстро, на ваш взгляд, сможет измениться ситуация настолько, чтобы выполнить требования, которые перед ней поставлены?

Я оптимист. Разработка лекарственного средства, даже его воспроизведение требует времени и денег – это вопрос не одного дня. Тем более, что Минздрав строго проверяет все лекарственные средства на соответствие требованиям эффективности, безопасности и качества. Наша роль и участие заключается в том, чтобы заниматься экспертизой, сопровождать комиссию по лекарственным средствам в ее работе, проводим день открытых дверей для фармпромышленности, отвечаем на все вопросы, которые возникают у нее.

С другой стороны, у нас существует орган, подчиненный правительству, - концерн "Белбиофарм", который проводит и реализует политику. Это не разрозненные частные заводы, каждый сам по себе. Я думаю, что перспектива у нас хорошая.

Опрос

Доверяете ли вы белорусским лекарствам?

2 887 голосов
-12%
-12%
-10%
-10%
-5%
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%