Красота и здоровье


Возможно, уже в ближайшие годы будущим стоматологам не придется изучать сотни видов материалов, применяемых для изготовления зубных пломб - на замену искусственным зубам придут выращенные из стволовых клеток. Это предположение основано на результатах экспериментов по созданию зачатков зубов из клеточных культур, проведенных английскими учеными.

Исследователям из отделения краниофасциальной хирургии Королевского медицинского колледжа Лондона удалось вырастить из стволовых клеток мыши самый настоящий зуб, содержащий в себе все необходимые для нормального роста и развития структуры - дентин, эмаль, кровеносные сосуды и нервы. По мнению ученых, при имплантации такого зуба его нервные волокна и кровеносные сосуды срастутся с соответствующими тканями в десне, после чего зуб начнет расти и в конце концов станет неотличим от "естественных" зубов пациента.

Необходимо отметить, что для того, чтобы "зубы из пробирки" стали реальностью, потребовалось несколько лет напряженной работы сразу нескольких исследовательских коллективов. Так, два года назад ученые из американского Национального института здоровья в Вашингтоне обнаружили, что из пульпы зуба можно выделить стволовые клетки, которые в соответствующих условиях могут превращаться в одонтобласты - клетки, продуцирующие дентин зуба. Затем их коллеги из Института стоматологии Университета штата Техас обнаружили источник эпителиальных клеток, синтезирующих зубную эмаль. И только тогда стали возможными эксперименты по искусственному созданию столь сложных структур, как зубы.

Аккумулятор Новостей