Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  13. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  16. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  17. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
BBC News Русская служба


Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при употреблении переработанного мяса, например сосисок. Вред от свежего непереработанного мяса гораздо меньше, предполагают ученые.

Группа исследователей из Гарвардского университета проанализировала результаты работ, основанных на изучении рациона питания более миллиона людей, и обнаружила, что 50 граммов переработанного мяса достаточно для увеличения риска заболевания диабетом.

В то же время при употреблении в два раза большего количества непереработанного мяса - говядины, баранины или свинины - риска заболеть диабетом нет, при том, что и та, и другая форма мясных продуктов содержит приблизительно одинаковое количество жира.

В статье, опубликованной в журнале Circulation, ученые пишут, что, учитывая одинаковое количество холестерина и насыщенных жиров, разница в потенциальном вреде для здоровья может объясняться добавлением в переработанное мясо соли и консервантов.

Это включает в себя мясные продукты, переработанные путем копчения и соления, такие как свиная грудинка, сосиски и салями.

Известно, что соль может способствовать повышению артериального давления, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.

В экспериментах с животными было установлено, что солевые соединения способствуют развитию атеросклероза и понижают толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, может способствовать развитию проблем с сердцем и диабета.

"Мясные" привычки

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировала выводы 20 научных исследований, в которых приняли участие более миллиона человек из 10 стран мира.

В итоге было выяснено, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день - то есть, например, одной сосиски или двух тонких ломтиков ветчины - на 42% увеличивало риск развития коронарной недостаточности сердца и на 19% - риск развития диабета.

"Прямая причинно-следственная связь, однако, в таких случаях не может быть доказана, поскольку наши наблюдения учитывали и другие факторы риска", - заявила ведущий исследователь проекта Рената Митча.

Виктория Тейлор, ведущий диетолог в Британской Кардиологической Ассоциации, считает, что любителям мяса, тем не менее, не стоит полностью исключать его из своей диеты.

"Просто нарезайте кусочки поменьше и готовьте сырое мясо, используя более здоровые методы приготовления – запекайте мясо в духовке, к примеру. Если нужно добавить что-то для запаха, используйте свежие и высушенные специи и перец, вместо соли", - советует Тейлор.

Официальный представитель Британской ассоциации производителей свиного мяса заявил в свою очередь, что переработанное мясо - неотъемлемая часть здоровой диеты.

Ассоциация настаивает на том, чтобы были проведены дополнительные исследования, прежде чем будут вынесены официальные рекомендации, касательно употребления продуктов из свинины.

"Разнообразные исследования демонстрируют, что высокое употребление свиного мяса свидетельствует о в целом несбалансированной диете - таким образом, свинина не является в данном случае корнем всех зол", - подчеркнул представитель ассоциации.
-30%
-17%
-30%
-30%
-30%
-30%
-30%
-17%
-50%
-20%